Усть-Каменогорск
малооблачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +24°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +21°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Мнение эксперта: как выбрать вакцину от COVID-19

В Казахстане, по официальным данным, полную вакцинацию от коронавирусной инфекции уже прошли 3,84 миллиона человек, или 20,7% населения

Для формирования массового иммунитета, по мнению ученых, этого недостаточно, передает корреспондент Устинка LIVE.

Во весь голос призывают на прививку и врачи-практики, считая ее практически единственной защитой от постоянно мутирующего, становящегося все более опасным вируса. О том, что представляют собой имеющиеся в наличии вакцины, какого эффекта от них ждать и как выбрать, нам рассказал главный врач Городской больницы №4 г. Усть-Каменогорска Сергей Попов.

Именно это медучреждение является в областном центре профильным по COVID-19, в двух его инфекционных отделениях персонал сейчас борется с третьей волной заболевания. Эпидемиологи и медсестры в "красной" зоне стационаров спасают больных с тяжелыми стадиями КВИ, поэтому могут реально судить и рассказать о действенности или бесполезности прививок. Итак…

Два типа, два пути

Восточноказахстанцы, изъявившие желание привиться, могут выбрать вакцины двух типов. Первый - векторный и высокотехнологичный российский препарат "Спутник V".
- При его разработке ученые, говоря простым языком, взяли аденовирус - возбудитель столь нам знакомых ОРВИ - вырезали из него кусок и на это место вставили кусок коронавируса, - говорит Сергей Попов. - Ослабленный аденовирус вводят в организм, который начинает реагировать, бороться, вырабатывать антитела. Поэтому после этой прививки могут наблюдаться симптомы: недомогание, повышение температуры, слабость. Это ожидаемый эффект. После введения первого компонента "Спутника V" заболеть COVID-19 возможно, так как иммунитет вырабатывается не ранее чем через две недели после прививки.
По словам Сергея Александровича, уже на практике доказано, что антитела после вакцинации "Спутником V" сохраняются в организме очень долго. Даже если их мало, при контакте с коронавирусом они начинают активно наращивать свои ряды, подавляя его размножение. Напряженный иммунитет вырабатывается у 90% привитых.

Ко второму типу вакцин относят казахстанскую QazVac, китайские Hayat-Vax и CoronaVac.
- Это препараты из убитых и измельченных частиц коронавируса, - поясняет главврач. - Изначально они не могут вызвать инфицирование организма, заболеть от прививки нельзя! Действует вакцина так: когда инфильтрат мертвых частиц попадает в организм, лейкоциты крови как мусор их "съедают". Но в их "памяти" откладывается: "Я с этим встретился!", поэтому при инфицировании "короной" начинается активная выработка антител. Напряженного иммунитета, как после "Спутника V", нет, но устойчивый проявляется у 70% получивших эти виды вакцин.
Не панацея, но спасение

После вакцинации вторым типом препаратов практически не возникает побочных эффектов. Их переносят легче, вот и советуют медики их ставить тем, у кого имеются хронические заболевания или организм ослаблен.
- Как не бывает двух абсолютно одинаковых людей, так нет и идентичной реакции организма на прививки, - констатирует Сергей Попов. - Каждый должен выбирать сам. Обязательно перед вакцинацией пациента должен осмотреть врач, проверить состояние и дать консультацию. Соблюдение всех рекомендаций обязательно. За время работы в ковидных отделениях мы заметили, что очень тяжело протекает заболевание, имеется высокий риск летальных исходов у невакцинированных пациентов. Те, кто заболели в промежуток между получением первого и второго компонентов, болеют легче, у них период абстиненции меньше, как и остаточных симптомов, они быстрее "выходят", выздоравливают. В этом мы убедились на собственном опыте.
Ходят усиленные слухи о разности сроков действия вакцин. Мол, после "Спутника V" иммунитет будет сохраняться год, а то и два. А после Hayat-Vax придется повторно идти на прививку уже через полгода. Эксперт полностью опроверг эти утверждения.
- Клинические исследования еще продолжаются, - отмечает Сергей Александрович. - Для обобщения данных и вывода среднего срока действия вакцины необходимы достаточный контингент привитых и время. Дальше уже будет принято решение о необходимости ревакцинации. Поэтому рекомендовано каждые три месяца сдавать анализ крови на наличие антител.
Также не имеют под собой оснований опасения тех, кто боятся прививаться так называемыми "просроченными" или "размороженными" вакцинами. Слухи о якобы имеющихся фактах активно муссируют в СМИ.
- Такого просто не может быть, - резюмирует Сергей Попов. - Каждый бокс с препаратом вакцины оснащен прибором мониторинга условий хранения. Если температурный режим при транспортировке, на складе был нарушен, индикатор становится красным. В этом случае вся партия подлежит уничтожению, такой препарат никаким образом не может применяться.

Следующая →