/ В Усть-Каменогорске рассказали, кому дадут медотвод от вакцинации против КВИ
/ Рекламные блоки

В Усть-Каменогорске рассказали, кому дадут медотвод от вакцинации против КВИ

Около ста тысяч горожан привиты первым компонентом и более 45 тысяч вторым, из них лишь 25 человек заболели после прививки COVID-19, но в легкой форме
14 июля 2021 года, 12:31 6245 Галина Пестрякова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске рассказали, кому дадут медотвод от вакцинации против КВИ
Источник: © Устина LIVE Фото: © Региональная служба коммуникаций ВКО
Многие жители области жалуются, что стало сложно получить медицинский отвод от вакцинации против коронавирусной инфекции. На минувшей пресс-конференции, посвященной вопросу вакцинации, состоявшейся вечером 13 июля, специалисты рассказали кто же все-таки может получить медотвод от вакцинации при COVID-19, передает корреспондент Устинка LIVE.

По мнению врача-эпидемиолога КГП на ПХВ ЦМиР ВКО Ивана Мещерякова, в каждом конкретном случае давать ли медицинский отвод от вакцинации решает именно терапевт, потому что если у пациента хронически повышенное давление, он может прийти к лечащему врачу и пройти курс лечения, а уже после него, когда состояние здоровья улучшиться, получить прививку.
- Основанием для медотвода явлются: получение химиотерапии при онкологии, иммунодефициты, острые состояния хронических либо инфекционных заболеваний, возраст до 18 лет, беременность, период кормления ребенка грудью, - сказал Иван Мещеряков. - У нас в ЦМиРе, например, из 1134 человек получено 40 справок ВКК и 15 — по беременности. В любом случае решает врач. Именно он берет на себя полную ответственность за пациента. И если будет осложнение после вакцинации, именно он будет отвечать. У лечащего врача есть полная информация о вас. Но когда приходите на вакцинацию, пожалуйста, расскажите врачу какие лекарства вы принимаете сейчас и принимали ли вы за две недели до этого антибиотики либо другие препараты, в особенности гормональные.
На вопрос о том, нужно ли сдавать еженедельный ПЦР-тест тем, у кого имеется медотвод от вакцинации, руководитель городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля Маратбек Сайболатов ответил, что это не обязательно, а также подчеркнул, что в некоторых случаях риск неполучения вакцины вполне может быть оправдан.
- Те, у кого есть медотвод, хоть временный, хоть постоянный, могут не сдавать ПЦР-тесты еженедельно, - сказал Маратбек Сайболатов. - Медотвод может дать участковый врач или ВКК. Если говорить о риске для непровакцинированных на основании медотвода, есть такие понятия как риск и польза — вакцинированные могут заболеть, но риск будет меньше. Невакцинированные тоже могут заболеть, но медотводов немного и риск в данном случае оправдан.
По его словам по состоянию на 13 июля, около ста тысяч устькаменогорцев привиты первым компонентом и более 45 тысяч вторым. Лишь 25 человек заболели после прививки — но переносят болезнь в легкой форме, что доказывает эффективность вакцинации.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live