/ Зарплаты медикам, работающим не в сфере здравоохранения, также поднимут
/ Рекламные блоки

Зарплаты медикам, работающим не в сфере здравоохранения, также поднимут

Вместе с ними повышение окладов ждет и психологов, специалистов санитарно-эпидемиологической службы, лаборантов, которые относятся к специалистам с высшим немедицинским образованием
03 мая 2021 года, 17:12 4363 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Зарплаты медикам, работающим не в сфере здравоохранения, также поднимут
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Об этом рассказала вице-министр здравоохранения РК Асем Нусупова на основании отчета главы Минздрава Алексея Цоя перед населением, передает корреспондент Устинка LIVE.
 
Один из ключевых вопросов, заданных главе медведомства страны, касался проблемы повышения заработной платы работников с высшим немедицинским образованием, работающих в сфере здравоохранения. В частности, психологов, которые, работая в сфере здравоохранения, не получили ожидаемого роста окладов наравне с работниками с медицинским образованием.
- Согласно номенклатуре должностей работников здравоохранения, психолог относится к специалистам с высшим немедицинским образованием. Принят Закон "О статусе педагога", к сожалению, распространяется только на учителей, работающих в организациях образования, - комментирует вице-министр здравоохранения РК Асем Нусупова. - В этой связи в августе прошлого года Минздравом направлено предложение в Министерство образования и науки, как к разработчику этого Закона, по отнесению работников с педагогическим образованием сферы здравоохранения к статусу педагога. Параллельно сформирована бюджетная заявка в Министерство финансов на дополнительную потребность для повышения зарплаты более 2,8 тысячи педагогов сферы здравоохранения в сумме 1,7 миллиарда тенге. Вместе с коллегами из этих ведомств приложим все усилия для положительного решения этой проблемы.
Также был затронут вопрос повышения заработной платы специалистам санитарно-эпидемиологической службы (биолог, зоолог или эпизоотолог, энтомолог), сотрудникам лабораторий, которые относятся к специалистам с высшим немедицинским образованием. Последнее повышение зарплаты работников санэпидслужбы с немедицинским образованием производилось в 2019 году. В настоящее время заработная плата этих категорий варьируется от 99 тысяч тенге до 169 тысяч тенге.
- В рамках общего повышения заработной платы в текущем году специалистам с немедицинским образованием повышения не было произведено из-за поддержки исключительно медиков, - отмечает замминистра. - Но в рамках поручения Главы государства Минздрав разрабатывает проект Закона "О биологической безопасности РК", где предусмотрено утверждение типовой системы оплаты труда работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения в области здравоохранения осуществляющих обращение с патогенными биологическими агентами I-II группы патогенности, с учетом пересмотра размеров заработной платы специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Надеемся, что этот закон позволит решить проблему.
Очень много вопросов возникает о повышении заработной платы медиков, работающих в других сферах экономики. По словам Асем Нусуповой, 20 апреля при первом уточнении республиканского бюджета на 2021 год поддержаны расходы на повышение зарплаты более 19 тысячам медработникам Министерств образования, культуры и спорта, труда и соцзащиты населения, МВД, МЮ, МЧС, КНБ, Министерства обороны на общую сумму 21 миллиард тенге. Министерством финансов эти расходы внесены в Закон о республиканском бюджете. Закон в настоящее время находится на обсуждении и подписании в Мажилисе страны.
- После подписания Закона надеемся, что депутаты поддержат все поправки - дополнительные средства будут включены в планы финансирования каждому центральному и местным госорганам. После этого будет произведен перерасчет в зарплате с января, так как дополнительные средства выделены на год и норма по повышению распространяется на правоотношения с начала этого года.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live