Усть-Каменогорск
пасмурно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -2°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +3°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Казахстан Казахстан Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

ФСМС в ВКО: слабое звено или реальная помощь пациентам?

Сколько раз каждый из нас уже задавался вопросом: "На какие нужды уходят наши отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования?", и реальный ответ на него пока не радует

Понятно, что год текущий, шесть месяцев из которого Казахстан, как и весь мир, борется с коварной инфекцией, показательным точно назвать нельзя, передает корреспондент Устинка LIVE. Между тем очень хочется наконец почувствовать изменения как в качестве обслуживания, увеличении объема бесплатных медуслуг, обеспечении лекарственными препаратами, так и в самом отношении к пациентам.

Однако по факту мы до сих пор предпочитаем заплатить за прием в частной клинике, чтобы избежать многочасовых попыток записаться к врачу, сидения в очередях, поисков узких специалистов, которых нет в "первичке", и лабораторий, чтобы провести исследования. Мы покупаем лекарства, которые по разным причинам не можем получить бесплатно, и вынуждены терпеть равнодушие некоторых медработников. Почему? Ведь отчисляем честно и ежемесячно… Не добавляют оптимизма и доверия громкие скандалы, лихорадящие Фонд, отставки руководства и расследования деятельности центрального аппарата структуры, в которой должны аккумулироваться деньги граждан. Озабоченные потоком жалоб и обращений населения общественники ВКО решили изучить коррупционные риски регионального филиала ФСМС.

Сами с усами!

Зарифа Нуркадилова (фамилия и имя изменены) живет в Зайсанском районе. Она работает в бюджетной организации, а значит, является добросовестным плательщиком взносов на страховую медицину. Однако этим летом женщина чуть не умерла, пытаясь получить медпомощь.

- У меня хроническое заболевание печени, - рассказывает Зарифа. - Из-за невозможности попасть на прием к терапевту началось обострение, произошла интоксикация организма. Уже нужна была экстренная операция. Участковый врач дала направление в областной центр к хирургу. Я приехала в Усть-Каменогорск, записалась в Диагностический центр, пришла, думала, меня сразу госпитализируют. Очень плохо было, сознание теряла. Выяснилось, что нужно было в районе пройти все анализы и обследования или взять несколько видов направлений, чтобы мне операцию бесплатно сделали в городе. Говорят, плати или езжай за направлениями в Зайсан.

Родственники Зарифы в итоге вынуждены были собирать деньги на обследование и на операцию в областном центре.

- Когда эта женщина обратилась в общественную приемную партии Nur Otan со своей проблемой, я даже не был удивлен, - высказал свои претензии руководству ВК филиала ФСМС депутат областного маслихата Олег Чернышов. - Сам вынужден уже три года покупать лекарства, которые должен получать бесплатно. И это при том, что меня все главврачи медорганизаций знают. Что говорить о простом человеке? Своими действиями вы создаете условия для того, чтобы пациенты платили за лечение, поликлиники, особенно в глубинке, занимались приписками, шли на всяческие ухищрения, чтобы получить финансирование. Спуститесь с неба на землю - здесь нет идеальной картинки, которую вы рисуете в отчетах!

О приписках начистоту…

11,6 тысячи записей на несуществующие приемы у врачей было выявлено в РК за первое полугодие 2020-го. В Минздраве страны сразу же заявили, что весьма заинтересованы в том, чтобы полностью искоренить такое явление. А деньги, которые уже были перечислены из Фонда по фальшивым заявкам, вернулись в трехкратном размере (за выявленные нарушения медицинские организации республики оштрафованы на 75,4 миллиона тенге). За различные нарушения учреждения здравоохранения ВКО по итогам девяти месяцев были оштрафованы на 232 миллиона тенге. Областным филиалом ФСМС в итоге мониторинга были выявлены 17 тысяч дефектов, среди которых нарушение протоколов диагностики и лечения, расследование летальных случаев и многое другое. И не факт, что в каждом была вина медорганизаций.

- С нашей маленькой амбулатории, к которой приписаны всего 11 тысяч устькаменогорцев, списали 800 тысяч тенге за то, что мы, руководствуясь приказами санврачей, отправляли на ПЦР-тестирование контактных с больными КВИ, - отметила директор ТОО "Вита-1" Рая Рахимова. - Лаборатории государственные, признаемся честно, работали плохо, вынуждены были отправлять пациентов в частные. Теперь не можем оплатить им уже оказанные услуги. Также по требованию приказа всех беременных женщин обследовали. Можно сказать, совершили подвиг, скольких будущих мам спасли и предотвратили заражение. А с нас списали еще 157 тысяч тенге, потому что через два месяца вышел приказ, где говорится, что тестировать нужно было только тех, у кого 37 недель беременности. Мы не должны мириться с такой ситуацией, несогласованностью действий. Понятно, что на региональном уровне всех проблем не решить, но нужно поднимать проблемы в Правительстве, в центральном аппарате Фонда.

Участников встречи в областном филиале интересовало и то, что застрахованные граждане, работающие, к примеру, на двух предприятиях, оплачивают взносы дважды, причем лечить их в два раза лучше не стали. А также, куда пойдут все снятые за нарушения 232 миллиона.

Понять, простить?

По словам директора ВК филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжана Абилова, все эти деньги остались в регионе.

- Распределяют их комплексно, туда, где есть высокая потребность в каких-либо услугах, - пояснил он. - Разыгрывают средства на конкурсе среди медорганизаций, которые имеют профильных специалистов и оборудование.

Врачи отмечают еще и то, что громкие обещания повысить тарифы на медицинские услуги, чтобы все стало честным и конкурентным, так и остались обещаниями. Фонд покупает услуги по очень низким ценам. Чтобы заработать, поликлиники должны оказать их очень много и дешево. Становясь поставщиком фонда, медорганизация берет на себя обязательства оказывать помощь в соответствии с утвержденными стандартами и обеспечивать пациента положенными ему услугами, привлекать соисполнителей, перенаправляя им полученные средства.

- Поэтому частные клиники так неохотно заключают договор с ФСМС и работают в рамках госзаказа, - считает Рая Жангалиевна. - Им выгоднее взять деньги у пациента, чем связываться с системой страхования.

По информации областного филиала Фонда, из-за карантина и приостановки оказания плановой медпомощи в ВКО освоены лишь 30% предусмотренных по ОСМС средств в рамках консультативно-диагностических услуг, 26% - на стационарную и стационарозамещающую помощь сельскому населению, 23% - на восстановительное лечение и реабилитацию. В регион несвоевременно поставлены 69 видов бесплатных лекарственных препаратов, 17 наименований медикаментов не поступили вообще. Незастрахованными до сих пор остаются более 300 тысяч восточноказахстанцев, не актуализирован статус более чем у 10 тысяч, свыше 27 тысяч человек не прикреплены к поликлиникам и амбулаториям.

Снижать риски, улучшать работу

Но не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд, уверены как представители Фонда, так и общественники региона. Есть над чем работать, к чему стремиться.

- Мы постоянно работаем над улучшением качества работы, - отметил Галымжан Абилов. - Совершенствуются информационные системы Фонда, которые призваны сделать нашу деятельность прозрачной и доступной. Актуализируем сервисы и проводим мониторинг удовлетворенности. К примеру, за девять месяцев в филиал поступило 169 жалоб от населения, сотрудниками проведено свыше 11 тысяч консультаций. Для того чтобы проверить и на месте изучить то, как работают организации первичного звена в сельской местности, мы выезжаем в длительные командировки в самые отдаленные районы - Зайсанский, Аягозский, Урджарский. Провели обучение сотрудников, я думаю, это даст положительный эффект.

Все проблемные вопросы, которые поднимали участники встречи, будут систематизированы, изучены, планируется выработать к ним рекомендации специалистов и направить в центральный аппарат ФСМС, а также в Правительство РК.

- Только вместе, только сообща мы сможем наладить взаимодействие между медорганизациями, ФСМС и пациентами, - резюмировала председатель экспертной рабочей группы по вопросам здравоохранения Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. - Система медстрахования в Казахстане еще только встает на ноги, и в наших силах ей помочь. Лишь критикуя, невозможно что-то исправить, давайте конструктивно решать проблемы.

В целом восточноказахстанцы достаточно лояльно - пока - относятся к страховой медицине, пробуют ее на вкус, изучают возможности, считают общественники. Может, делают скидку на пандемию и нестандартность ситуации, а может, дают время на обкатку новшества. Так что сделать работу над ошибками еще не поздно. Ведь совсем скоро люди могут и спросить, на что же пошли их деньги.

К слову, по результатам исследования международной группы ученых, опубликованным в научном журнале The Lancet, в среднем в Казахстане на лечение каждого человека тратится около 292 долларов в год. В США, Швейцарии и Норвегии этот показатель составляет примерно $8-10 тысяч, в России - $574, а в Китае - $455.

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году - 3% за каждого работника.
Следующая →