/ В ВКО некоторые родители отказываются ставить своим детям прививки
/ Рекламные блоки

В ВКО некоторые родители отказываются ставить своим детям прививки

Движение антипрививочников растет с каждым годом, что ставит под угрозу здоровье вакцинированных детей
15 марта 2020 года, 10:15 1036
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО некоторые родители отказываются ставить своим детям прививки
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
В Казахстане непривитым по медицинским показаниям детям разрешили посещать дошкольные учреждения при соблюдении принципа "коллективного иммунитета", передает корреспондент Устинка LIVE. Это означает, что допускается 5% невакцинированных малышей, если остальные 95% в группе привиты. На этот компромисс главные медики страны пошли из-за ежегодно растущего количества добровольных отказов от вакцинации.

Но вот насколько полезна эта мера? И не станет ли она новым яблоком раздора между двумя непримиримыми лагерями родителей: тех, кто за прививки, и тех, кто категорически
против.

У жительницы Усть-Каменогорска Ирины двое детей. Младшему сыну почти два года, и ему не поставили ни одной прививки. Женщина говорит, что с первой дочерью она просто не знала о том, какие последствия вакцинации могут быть. Поэтому делала все положенные по возрасту "уколы здоровья".

- Я категорически отказываюсь ставить прививки своему младшему сыну, - говорит она. - Развивать и укреплять иммунитет можно множеством других способов, совершенно не обязательно для этого запускать в хрупкий детский организм вирус, пусть даже и ослабленный. Я думаю, от нас скрывают реальную статистику серьезных осложнений и настоящий состав вакцин. Да, мне приходилось ругаться с педиатрами, но я все равно уверена в том, что прививки не нужны и даже вредны.

Колоть нельзя? Болеть?

Ирина не одинока в своей позиции. Еще одна горожанка Анна уверена в том, что у ее ребенка проявился аутизм именно после прививки АКДС. И эту твердую уверенность не могут разрушить ни научные доказательства, ни медицинские исследования, ни мнения авторитетных врачей.

- Если бы я знала, что может быть такое осложнение после прививки, никогда бы не разрешила ставить ее, - рассказывает Анна. - Пусть сто раз бы меня уговаривали… Вся наша жизнь могла пойти по-другому. Многие знакомые называли меня сумасшедшей антипрививочницей, но я привожу им доводы. И некоторые мамы уже согласились со мной.

Этим, собственно говоря, и опасно движение антипрививочников, которое сейчас набирает обороты в Казахстане. По статистике, с каждым годом в стране фиксируется все больше добровольных отказов от вакцинации. Иногда это происходит по религиозным соображениям, а иногда именно из-за таких историй, которые рассказывает Анна. Безусловно, для каждой матери болезнь ее ребенка - настоящая беда. И затуманенный этими эмоциями мозг не всегда в состоянии выстроить правильную логическую цепочку. В голове играет лишь одно "прививка=аутизм". А между тем ученые давно доказали, что никакой связи между вакцинацией и расстройствами аутистического спектра не обнаружено. И любой личный опыт - это частный, единичный случай, который уж точно нельзя считать доказательством.

Колоть! Нельзя болеть!

Есть и те, кто разумно относятся к вакцинации, и таких людей несоизмеримо больше. Ирина Романова большую часть жизни проработала в больнице. У нее две взрослых дочери и трое внуков. Все привиты согласно календарю.

- Часто молодые мамы говорят о том, что у ребенка есть врожденный иммунитет, но они не знают о том, что иммунная система человека подразделяется на две - врожденную и приобретенную. Вакцинация - это возможность дать организму запомнить инфекцию, чтобы в повторном случае распознать ее и бороться, то есть приобрести иммунитет. У врожденной такой возможности нет, она каждый раз воспринимает болезнь как новую, - сказала Ирина Романова. - Проблема антипрививочников зачастую в тотальной медицинской безграмотности и слепой вере в то, что они читают в Интернете. Младшая дочь пыталась приводить мне какие-то примеры, чтобы не ставить прививки моей внучке, но я много лет проработала в медицинском учреждении и знаю, что это мифы.

Еще одна категория антипрививочников считает, что вакцинация - это заговор фармацевтических компаний, которым выгодно продавать эти препараты в большом количестве. Владелица одной из аптек Усть-Каменогорска Елена Полянская говорит, что это тоже не более чем сказка.

- У меня есть начальное медицинское образование и большой опыт работы в фармацевтическом бизнесе, - говорит женщина. - Так вот компаниям, производящим лекарства, было бы гораздо выгодней, если бы люди чаще болели и, соответственно, покупали те или иные препараты. Прибыль, которую можно сделать на реализации противоинфекционных таблеток, сиропов, уколов, несоизмеримо больше, чем выгода, которую они (фармкомпании - прим. авт.) получают от продажи вакцин.

Иммунитет - дело тонкое

Медсестра и мама Светлана уверена, что прививки необходимы, тем более учитывая скорость мутации вирусов и экологическую обстановку в стране и мире.

- Я не хочу, чтобы мой ребенок болел тем, от чего есть вакцины, - поясняет она. - Поэтому мы четко следуем календарю прививок. Но это не значит, что на вакцинации заканчивается работа над развитием иммунитета ребенка - мой сын ест здоровую белковую пищу, принимает витамины, занимается спортом, мы часто выезжаем на природу. И он практически не болеет. Даже когда в детском саду все чихают и кашляют. Но при этом я не против тех, кто отказываются от прививок. Все-таки у человека должна быть свобода выбора.

В этом со Светланой не согласна другая мама – Евгения.

- Почему мой ребенок в детском саду должен страдать от того, что рядом с ним может быть непривитый? - говорит она. - Я хочу обезопасить свою дочь по максимуму, именно поэтому мы поставили все положенные прививки в том возрасте, когда это необходимо. Мне неважно, почему некоторые мамы отказываются - не хотят вакцинироваться, пусть тогда сидят дома и переживают болезнь в своей семье.

Это достаточно жесткая позиция, но она вполне объяснима. Соблюдение принципа "коллективного иммунитета" возможно только в том случае, если в какой-либо группе людей 95% вакцинированы и лишь 5% - нет. Но с тем, как набирает популярность антипрививочное движение, это может оказаться невозможным. И получится, что на пять привитых двух, а то и трех непривитых дают.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году уровень заболеваемости корью вырос практически на 300%, в число стран, где были зафиксированы вспышки этой болезни, вошел и Казахстан. И больше половины заболевших не были вакцинированы. А ведь еще пару лет назад мы практически не слышали об этой напасти. Именно "коллективный иммунитет", то есть массовая вакцинация, усмирил такие страшные заболевания, как полиомиелит, дифтерия и многие другие. А теперь получается, что болезни, которые во всем мире считались побежденными, могут вернуться…

- Родители несут ответственность за здоровье своего ребенка, - уверена заведующая отделением поликлиники №2 г. Усть-Каменогорска Елена Золотарева. - И вакцинация - это первая мера для того, чтобы обезопасить его от опасных заболеваний. Иммунная система после нее будет работать на борьбу с чужеродными микроорганизмами, вырабатывая антитела. А массовая вакцинация не дает болезни распространиться, это своеобразный защитный механизм для общества. Ведь не зря в прошлом году Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список потенциальных угроз для человечества. Да, без сомнения, существуют медицинские противопоказания, когда у ребенка, например, высокая температура. Да, могут наблюдаться незначительные местные реакции, к примеру, припухлость в месте укола. Но это не значит, что вакцинация опасна или не нужна. Заболевания типа кори гораздо быстрее распространяются в группах, где есть непривитые люди, более того, у взрослого непривитого человека эта болезнь может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Научные исследования доказали, что вакцины не содержат вредных и опасных веществ, медицина ежегодно развивается. И люди должны осознанно подходить к информации, а не верить слепо тем, кто пытаются доказать ненужность вакцинации.

P.S. Примечательно, что все респонденты, которые являются сторонниками движения антипрививочников, на вопрос о том, были ли они вакцинированы в детстве, отвечают однозначно: "да".

В тему

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире с 2010 года показатель охвата вакцинацией тремя дозами вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (КДС3) и одной дозой коревой вакцины остается на уровне 86%. Но для защиты от вспышек заболеваний, поддающихся профилактике с помощью вакцин, необходимо добиться 95¬процентного охвата прививками на глобальном уровне.

Напомним, что в прошлом году в Казахстане были зафиксированы вспышки кори в разных городах и областях страны. В Министерстве здравоохранения РК сообщили, что среди детей, заболевших корью, более 60% случаев пришлось именно на непривитых ребятишек в возрасте до года.

Врачи напоминают, что самой эффективной защитой от кори является вакцинация. Прививки против кори делают детям дважды: в год и в шесть лет.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live