Telegram

/ В Казахстане посчитали расходы по ОСМС

В Казахстане посчитали расходы по ОСМС

Расходы на оказание медицинской помощи после внедрения в 2020 году системы обязательного медицинского социального страхования (ОСМС) составят 83,1 тыс. тенге на застрахованного гражданина
15 октября 2019 года, 11:19 402 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане посчитали расходы по ОСМС
Об этом заявил заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования (ФОМС) Эрик Байжунусов.

По его словам, в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) на лечение одного казахстанца будет направлено 52,6 тыс. тенге, в рамках ОСМС - 30,5 тыс. тенге.

- В 2019 году на одного казахстанца было выделено по ГОБМП 55,4 тыс. тенге. В следующем году расходы на оказание медицинской помощи на одного застрахованного человека составят 83,1 тыс. тенге,- сказал Байжунусов.

Он подчеркнул, что таким образом будут поэтапно снижаться личные расходы населения на оказываемые жизненно важные медицинские услуги.

- Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование ГОБМП, доля личных расходов населения достигла 41% от общих расходов здравоохранения. Это вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения, - пояснил Байжунусов.

Представитель ФОМС отметил, что в данный момент на счете фонда соцмедстрахования аккумулировано порядка 209 млрд тенге.

В целом, по данным фонда, на сегодняшний день охват населения системой ОСМС составляет 93%. Из них 58% льготных категорий граждан, которые будут обеспечиваться государством.

Система обязательного социального медицинского страхования начнет функционировать с 1 января 2020 года. До 31 марта 2020 года будет действовать переходный период, в котором все население, вне зависимости от наличия взносов, будет иметь право на получение медицинской помощи в системе ОСМС.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live