/ Жительнице Усть-Каменогорска отказали в выдаче лекарства по рецепту

Жительнице Усть-Каменогорска отказали в выдаче лекарства по рецепту

Горожанка обошла несколько аптек города, и лишь в одной фармацевт отпустила нужный препарат
07 августа 2019 года, 13:34 2907 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жительнице Усть-Каменогорска отказали в выдаче лекарства по рецепту
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Жительница Усть-Каменогорска Наталья Горина прошла обследование у врача-невропатолога и получила рецепт на необходимый препарат. Женщина отправилась в ближайшую аптеку и… получила отказ. Мол, рецепт оформлен неверно. Лекарство продать фармацевт не мог, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Аптекарь сказала, что врач должен был написать в рецепте конкретное название препарата, а мне написали название лекарственного средства, - говорит Наталья. - Я пошла обратно в больницу, доктор сказала, что выписала рецепт по новым правилам. Что это за правило такое? Получается, аптекарь работала по старым правилам?

Наталья обошла несколько разных аптек, и лишь в одной ей отпустили препарат - вошли в положение. Но неужели нет единой системы правил выписывания рецептов, которыми руководствуются и фармацевты, и доктора?

Оказывается, есть. Но чтобы разобраться в этом, нужно сначала разграничить понятия лекарственное средство и название препарата.

К сведению

Лекарственное средство - это вещество природного или синтетического происхождения или их смеси.

Международное непатентованное наименование - это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства.

Торговое наименование - это название продукта, присвоенное разработчиком.

За разъяснениями мы обратились в Управление здравоохранения ВКО.

- Если раньше рецепты выписывались под международным непатентованным или торговым наименованиям лекарственных средств, то теперь - под международным непатентованным наименованием лекарственных средств, и только в случае индивидуальной непереносимости пациента - под торговым наименованием. Все это на латинском языке, - поясняет и.о. руководителя Управления здравоохранения ВКО Гульнар Шарипова. - Так гласит пункт 9 Приказа Министра здравоохранения РК от 15 апреля 2019 года "Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов".

И это не все изменения в этой сфере. Ранее рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, были действительны в течение одного месяца, сейчас - в течение трех месяцев. А вот сроки хранения рецептов остались прежними - три года, в том числе и на те, которые были отпущены в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Помимо этого, выписанные рецепты должны отвечать следующим требованиям:
  • обязательно разборчивое заполнение всех предусмотренных граф;
  • исправления не допускаются;
  • способ применения прописывается на государственном и русском языках с указанием дозы, частоты и длительности приема;
  • не допускается ограничиваться общими указаниями вроде "Известно", "Внутреннее", "Наружное";
  • вердые сыпучие вещества выписывают в граммах, жидкие - в миллилитрах, граммах и каплях.

Рецепты выписывают в бумажном и/или электронном виде. Рецепты на получение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне выписывают, учитывают и мониторят в автоматизированной системе в электронном виде. Кроме того, рецепт должен быть заверен печатью и подписью медработника, его выписавшего.

- Руководители медорганизаций области были проинформированы обо всех изменениях путем проведения лечебного совета, - отметила Гульнар Шарипова. - Все медработники, в том числе и фармацевты, обязаны проходить курсы повышения квалификации каждые пять лет.

Видимо, не всех фармацевтов успели ознакомить с нововведениями, тем более за такой короткий срок. Но будем надеяться, что со временем подобные инциденты сойдут на нет.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live