/ Казахстанцев планируют штрафовать за безответственное отношение к своему здоровью

Казахстанцев планируют штрафовать за безответственное отношение к своему здоровью

Эти нормы, включенные в проект Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", обсудили депутаты Парламента и представители ВК филиала партии Nur Otan
08 апреля 2019 года, 17:27 5683 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцев планируют штрафовать за безответственное отношение к своему здоровью
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В концепции Кодекса указывается, что продолжительность жизни человека и состояние его здоровья лишь на 10% зависят от уровня развития медицинской помощи и услуг здравоохранения, на 20% от наследственности, еще на 20% - от условий внешней среды и на 50% определяется образом жизни и питанием, передает корреспондент Устинка LIVE.

По мнению мажилисменов, которые сейчас активно обсуждают проект нового закона, это означает, что 50% государственных инвестиций нужно вкладывать именно в здоровый образ жизни, 20% - в улучшение экологии и лишь 10% - в развитие медицины. Если согласиться с этим утверждением, то непонятна роль системы здравоохранения и право госорганов на наложение штрафов на граждан.

- В проект Кодекса внесены положения по усилению солидарной ответственности гражданина за свое здоровье, - говорится в аналитической справке, которую подготовили депутаты Парламента РК после обсуждения возможного новшества. - А это означает, что в стране могут ввести штрафы за безответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. При этом государство в лице чиновников не несет ответственности за невыполнение своих обязательств! К примеру, во многих городах — Темиртау, Усть-Каменогорске, Балхаше, Жезказгане и других — экологическая обстановка самым губительным образом воздействует на здоровье их жителей. Однако никто не несет ответственности за промышленные выбросы.

По словам партийцев области, во многих населенных пунктах отсутствует чистая питьевая вода.

- Возникает вопрос, какие государственные органы должны нести материальную ответственность перед гражданами за некачественную воду? - говорят сенаторы. - Обвинять людей в несоблюдении предписаний врачей также невозможно, у многих малообеспеченных семей нет средств на полноценное питание и покупку необходимых лекарств.

В итоге народные избранники признали меры по введению штрафов несвоевременными и необоснованными.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live