/ Медицина в Казахстане

Казахстанцы получат возможность отказаться от посмертного донорства

Минздрав Казахстана готовит ряд поправок в законодательные документы, предусматривающие регистрацию отказа от посмертного донорства
20 ноября 2018 года, 17:18 640 Наталья Хижняк
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы получат возможность отказаться от посмертного донорства
- Пункт 10 статьи 169 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" гласит, что у нас в Казахстане существует презумпция согласия. То есть, если человек при жизни не дал своего отказа, то врачи медучреждений после его смерти имеют право изъять у него орган для трансплантации, - сообщил директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Минздрава Казахстана Серик Жариков.

По его словам, презумпция согласия также есть в Белоруссии, России, с 2000 года и в Испании, которая является мировым лидером в области трансплантации.

- Если есть презумпция согласия, то по законодательству мы должны регистрировать только отказы. То есть при жизни человек должен прийти куда-то и написать заявление: "Я отказываюсь, чтобы мои органы были использованы после смерти". Но у нас есть небольшая юридическая коллизия - Минздрав в соответствии с этим кодексом имеет право регистрировать только согласие. Мы сейчас вносим поправки, чтобы Минздрав мог фиксировать и отказ от донорства, - уточнил он.

С. Жариков подчеркнул, что в настоящее время это действительно необходимая мера, "общество в Казахстане интересует вопрос, а где оно может в том числе и отказаться, раз существует презумпция согласия".

- Мы идем навстречу и вносим соответствующие поправки. Я думаю, что в 2019 году новая версия кодекса и новый приказ Минздрава позволит казахстанцам регистрировать свой отказ от посмертного донорства, - заключил он.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live