/ Средства Фонда ОСМС будут вложены в ценные бумаги
/ Рекламные блоки

Средства Фонда ОСМС будут вложены в ценные бумаги

Чиновники рассчитывают, что подобная мера поможет защитить средства Фонда обязательного социально-медицинского страхования от инфляции
19 сентября 2017 года, 09:57 1905
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Средства Фонда ОСМС будут вложены в ценные бумаги
Источник: © 31 канал Фото: © Twitter
Как сообщается на сайте 31-го канала, несмотря на двухлетнюю отсрочку введения медицинского страхования, предприниматели продолжат отчислять деньги. С 2018 года социальный налог будет снижен с 11% до 9,5%, а разница будет уходить в Фонд ОСМС. Проект все еще находится в разработке, но уже сейчас в планах у чиновников собрать около 160 миллиардов тенге. Для того, чтобы защитить их от инфляции, средства будут вложены в ценные бумаги.
– Во избежание инфляционных рисков, у "Нацбанка" есть законодательная возможность вложения данных средств в государственные ценные бумаги, перечень которых определен правительством. Механизм соответствует тому же механизму, по которому работает ЕНПФ и государственный фонд социального страхования, - говорит Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК.
Экономисты, впрочем, уже сейчас задаются вопросом, имеет ли смысл собирать с организации плату за несуществующую еще услугу. Также, на данный момент в Казахстане нет высокодоходных и безопасных ценных бумаг.

Помимо этого, в Министерстве здравоохранения Казахстана планируют поднять зарплаты врачам и увеличить количество частных клиник. При этом государство оставит за собой полный контроль за их деятельностью. Но пока казахстанцы могут рассчитывать только на обычный объем гарантированной бесплатной помощи.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live