/ Экономика в Казахстане

Роль парламента в Казахстане будет возрастать – спикер сената

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев не исключает в будущем перехода республики к президентско-парламентской системе
16 марта 2016 года, 07:34 2323 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Роль парламента в Казахстане будет возрастать – спикер сената
Источник: © interfax.kz Фото: © caravan.kz
"На мой взгляд, роль парламента в Казахстане будет возрастать. Такая уверенность зиждется на стратегии президента Нурсултана Назарбаева, без преувеличения, выдающегося реформатора современности. Мы в Казахстане считаем, что политические реформы должны осуществляться выверенно, по мере становления среднего класса и развития гражданского общества", - отметил К.Токаев в интервью "Российской газете", опубликованном в минувший вторник.
    
По словам спикера, Казахстан как президентская республика достиг огромных успехов в социально-экономическом развитии, сумел "поставить" себя на карту мира как авторитетное государство. 
    
"Другими словами, в период становления государственности президентская система полностью оправдала себя. Казахстан уверенно шел и идет вперед по пути реформ под сильным лидерством президента Нурсултана Назарбаева. Парламент неизменно играл в этом сложном процессе большую роль, принимая необходимые законы для юридического обеспечения государственной стратегии", - подчеркнул К.Токаев.
    
Вместе с тем, начался процесс усиления роли парламента в системе государственной власти.
    
"Еще в ходе конституционной реформы 2007 года полномочия парламента были значительно расширены, заметно возросла роль политических партий в формировании законодательного органа, укрепилось влияние местных представительных органов. Сегодня парламент помимо законодательных функций принимает непосредственное участие в кадровой политике государства путем дачи согласия на назначение президентом премьер-министра, главы национального банка, генерального прокурора, председателя комитета национальной безопасности, избирает и освобождает председателя и судей верховного суда и других важных должностных лиц", - напомнил спикер сената парламента.
    
"Мы сторонники эволюционного развития государственности. Поэтому не исключаю, что в будущем Казахстан может перейти к парламентско-президентской системе, где наряду с сильным и полномочным парламентом будет действовать ответственное, транспарентное и подотчетное правительство. Разумеется, это лишь мое личное предположение, решающее слово за президентом и обществом", - заключил К.Токаев.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live