/ Экономика в Казахстане

Казахстанских торговцев огурцами заподозрили в ценовом сговоре

Общественники провели переговоры с монополистами и попросили их прекратить наживаться на любителях этого овоща
15 марта 2016 года, 07:44 1815 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанских торговцев огурцами заподозрили в ценовом сговоре
Источник: © ktk.kz Фото: © sibdepo.ru
Специалисты уже даже разработали план, как избавиться от посредников, которые необоснованно накручивают цены на сельхозпродукцию. О кошельках потребителей забеспокоились и диетологи. Они вообще предлагают казахстанцам объявить бойкот дорогим огурцам, сообщает «сайт телеканала КТК».

Алматинцы – большие любители огурцов. За год съедают 30 тысяч тонн этого овоща. В магазинах и на базарах ассортимент огромный, на любой вкус: китайские, узбекские и наши – капчагайские, шымкентские. А вот цены космические. 

- 1300-1250 так продаем. 100 тенге, 50 тенге сверху поставим и продаем.

- То есть это не ваша вина, так привозят?

- Да, мы тоже покупаем. Я их не сажаю, на базар хожу и покупаю.

- Длина вот: начало и конец одинаковые.

Самые дешевые огурцы в Казахстане продают в шымкентской теплице. Всего 350 тенге за килограмм. Но и такую стоимость низкой не считают. В прошлом году эти овощи здесь стоили в два раза меньше. Агрономы говорят: таких цен, как раньше, уже не будет.   

Ислам Илхамов, агроном крестьянского хозяйства:

- Семена очень дорогие. Рабочий класс, уголь, удобрения очень дорогие стали, пленка очень дорогая. Из-за этого у нас получаются цены очень большие. Все поднимается, поднимается, мы тоже будем поднимать.

Хотя цены еще не подняли, покупатели уже платят больше. Пока шымкентские огурцы  добираются до мегаполиса, они становятся дороже в 3 раза. 

- Обычно в это время мы по 500 или по 400 кое-как продавали. В этом году странные цены. Не только у меня, у всех такая цена - удивляемся. 

Теплицы Шымкента, впрочем, как и всего Казахстана, сейчас в стрессовом состоянии, заявляют специалисты. С этого года их лишили субсидий, а значит, о дешевых отечественных огурцах всем стоит забыть.

Максат Абдукадиров, главный специалист отдела сельского хозяйства г. Шымкента:

- Примерно, по нашим подсчетам, они до 50-60 процентов будут подниматься. Соответственно, все подорожало.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы может позволить себе огурцы, которые стоят, как мясо, но не видит причин платить так много. Хотя Кайрат Кудайберген и защищает интересы бизнесменов, сейчас не на их стороне. Он считает, что коммерсанты зеленый овощ превратили в золотой.   

Кайрат Кудайберген, заместитель директора Палаты предпринимателей г. Алматы:

- Вопрос теперь какой? Почему такая цена? Тут чисто спекулятивный момент возникает. Если огурцы «заходят» по 500 тенге, а потом продают по 1000 тенге, то это вопрос к недобропорядочным бизнесменам, которые создают внутри монополию на это. Сговор по ценам, может быть, происходит, и поэтому получается такая цена.

С такими недобросовестными продавцами диетологи советуют бороться радикальными методами: просто не покупать у них огурцы. Эти овощи полезны, если только сорваны с домашней грядки. Огурцы, которые продают в магазинах, чаще всего проделывают долгий путь и теряют все микроэлементы – и йод, и калий, и железо. Остается лишь одна вода. Тратить на нее деньги не имеет смысла.  

Наталья Иванченко, врач-диетолог:

- Поскольку огурцы состоят на 95-97 % из обыкновенной воды, то почему бы просто нам не взять и не попить обыкновенную, чистую, любимую водичку. Полтора-два литра в день помогут нам обогатить наши водные запасы, улучшить обменные процессы в нашем организме, увлажнить нашу кожу и чувствовать себя крепким и здоровым. Дешево и очень даже правильно.   

Палата предпринимателей и акимат надеются, что от слишком дорогих зеленых горожанам все же не придется отказываться. Для этого чиновники и общественники уже провели беседы с бизнесменами и попросили их не завышать стоимость товара. Некоторые сразу сменили ценники – за килограмм стали просить в два раза меньше. А скоро в области создадут сельскохозяйственные кооперации. Тогда фермеры начнут привозить свою продукцию в магазины и на базары сами, без помощи посредников, а значит и огурцы не будут стоить как экзотические овощи. 

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.
наверх