/ Экономика в Казахстане

Процедуру легализации упростили

В Восточном Казахстане по новым правилам узаконили денежные средства пока только два человека
14 марта 2016 года, 11:14 1468 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Процедуру легализации упростили
Источник: © Устинка Live Фото: © krupnogabarit-m.ru
С декабря прошлого года в Казахстане вступили в силу поправки в Закон о легализации. Теперь эта процедура значительно упростилась и в отношении денежных средств, и в отношении имущества. К примеру, если раньше, при легализации денег с этой суммы обязательно взимался 10% сбор, то теперь при зачислении своих сбережений на счет казахстанского банка сбор взиматься не будет. Его придется заплатить только, если владелец счета пожелает оставить деньги в зарубежных фининститутах. 

- Пока, видимо, не все знают об отмене 10% сбора для средств, зачисленных в казахстанские банки, - рассказала на пресс-конференции руководитель отдела непроизводственных платежей Департамента государственных доходов ВКО Роза Сейлханова. - Поэтому после упрощения процедуры легализации денежные средства легализовали пока только два человека - в Усть-Каменогорске и Семее на сумму 308 миллионов тенге. 

Активнее идет легализация имущества. В ВКО уже подано 2326 заявлений. Более чем 1700 объектов уже вывели из тени. В них входят недвижимость в Турции, а также детский сад в Зайсанском районе, который долгое время простаивал. 

- Раньше, чтобы вывести из тени имущество, человеку нужно было обойти массу инстанций, - перечисляет и другие преимущества упрощенной процедуры Роза Сейлханова. - Теперь при каждом акимате создана комиссия, обратившись в которую и получив положительное заключение, владелец имущества может обратиться за его узакониванием сразу в ЦОН. 

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх