Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +24°
$
443.03
+1.24
480.38
+1.61
¥
61.19
+0.17
4.91
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Казахстане была снижена базовая ставка

Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых с коридором +/- 1 процентный пункт, согласно прогнозам аналитиков

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / В Казахстане была снижена базовая ставка
Фото:
Устинка LIVE

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку на 50 б.п. - до 14,75% годовых с коридором +/-1 п.п., сообщила пресс-служба регулятора.

Годовая инфляция в январе продолжила снижение. Инфляционные ожидания замедляются три месяца подряд. При этом месячная инфляция складывается выше среднеисторических значений. Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. В текущих условиях пространство для смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено, - отмечается в сообщении.

Наиболее точными оказались прогнозы опрошенных ранее агентством "Интерфакс-Казахстан" гендиректора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннуар Ашигали и эксперта брокерской группы Tickmill Армана Бейсембаева.

В Нацбанке указывают на ускорение инфляции в ряде стран-торговых партнеров, что немного повысило внешнее инфляционное давление. Вместе, отмечается снижение мировых цен на продовольствие, что оказывает позитивное влияние на внешний инфляционный фон.

Во внутренней экономике сохраняется инфляционное давление из-за устойчивого внутреннего спроса и незаякоренных инфляционных ожиданий. Сложившийся баланс факторов инфляции, динамика ее текущих (месячных) темпов и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений. Требуется накопление данных и мониторинг реализации экономических и фискальных реформ, - говорится в сообщении регулятора.

Поясняется, что, как и прогнозировалось, в январе инфляция замедлилась до 9,5%, что обусловлено проводимой денежно-кредитной политикой, снижением глобального инфляционного давления и издержек производства, постепенным восстановлением логистических цепочек, мерами властей, а также влиянием эффекта высокой базы прошлого года.

Положительным фактором для снижения базовой ставки послужили заметно снизившиеся в январе инфляционные ожидания населения, замедление которых наблюдается третий месяц подряд, - уточняют в Нацбанке.

Вместе с тем, регулятор прогнозирует стабилизацию цен на нефть Brent до конца 2025 года на уровне $80, с последующим снижением в 2026 году до $77. Прогноз инфляции на 2024 год сохранен в диапазоне 7,5-9,5%, на 2025 год – в пределах 5,5-7,5%. В 2026 году инфляция прогнозируется в рамках 5-6%. Прогноз по росту экономики Казахстана на 2024 год повышен до 3,5-4,5%, на 2025 год – сохранен в диапазоне 5,5-6,5%.

Национальный банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время. В этой связи в текущих условиях пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено. Сложившийся баланс факторов инфляции, динамика ее текущих темпов и неопределенность параметров фискальной политики обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений, - утверждают в Нацбанке.

До этого регулятор четырежды понижал ставку: с 16,75% в июле 2023 года до 15,25% в январе 2024 года. До этого ставка держалась на уровне 16,75% с декабря 2022 года.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 12 апреля 2024 года в 12:00 по времени Астаны.

Следующая →