/ Экономика в Казахстане

В Казахстане продлена акция по легализации имущества

Срок легализации продлен до 31 декабря 2016г. При этом срок подачи документов для предъявления имущества к легализации – до 30 ноября 2016г.
09 марта 2016 года, 12:03 2620 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане продлена акция по легализации имущества
Источник: © ОВП Уланского района Фото: © ОВП Уланского района
Управление государственных доходов по городу Семей доводит, что с первого сентября 2014 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее – Закон), согласно которому в Казахстане стартовала акция по легализации имущества и капитала.

Срок легализации продлен до 31 декабря 2016 года. При этом срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества к легализации – до 30 ноября 2016 года.

Легализации подлежит следующее имущество:

1) деньги;
2) ценные бумаги;
3) доля участия в уставном капитале юридического лица;
4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;
5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;
6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Легализация недвижимости имущества проводится в двух направлениях:

1) через органы государственных доходов;
2) через Комиссию, созданных при местных исполнительных органах (далее –
МИО).

В органы  государственных  доходов  путем  представления  специальной декларации по месту жительства субъекта легализации могут обращаться для узаконения, оформленного должным образом имущества, находящегося как в Казахстане, так и за пределами страны, денег, ценных бумаг и доли участия в уставном капитале юридического лица. При этом, в  случае легализации недвижимости за рубежом, уплачивается сбор в размере 10% от оценочной стоимости объекта, который устанавливается самостоятельно субъектом легализации;

- деньги, которые можно теперь можно узаконить двумя простыми путями без хранения на банковских счетах:

1) показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды без уплаты 10%-го сбора;
2) с уплатой 10%-го сбора в заявительной форме без внесения на банковский счет.

В обоих случаях  субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов. При этом, субъекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению.

При этом, органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.

В случае не направления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.

В Комиссию при МИО необходимо обратиться для легализации неоформленного должным образом недвижимого имущества (незарегистрированного в уполномоченном органе).

Комиссией заявление рассматривается комиссией в течении 30 календарных дней, по истечении которого заявителю выдается решение комиссии о легализации, либо об отказе в легализации недвижимого имущества.

Недвижимое имущество, подлежащее легализации, признается легализованным со дня вынесения решения комиссии о легализации такого имущества. Легализованное имущество, подлежащее государственной регистрации, регистрируется субъектом легализации самостоятельно.

Легализация недвижимого имущества проводится посредством подачи гражданами заявления соответствующего образца на проведение легализации имущества в двух экземплярах, копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала, также потребуются техпаспорт на объект и экспертное заключение относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

Субъекты легализации не вправе подавать повторные заявления в течение срока легализации на одно и тоже имущество, за исключением случаев, когда документы подлежат возврату с указанием причин (представление неполного пакета документов, наличия в представленных документах подчисток и исправлений, несоответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан).

После устранения причин, послуживших основанием для возврата документов, можно повторно подать заявление в течение установленного Законом срока легализации имущества.

По состоянию на 5 марта 2016 года по г. Семей поступило  287 заявлений на легализацию объектов недвижимости, из которых 232 заявлений на сумму                        741,8 млн. тенге удовлетворено, и одно заявление на легализацию денежных средств.  


Управления внутренней политики ВКО

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх