Усть-Каменогорск
ясно
-15°
  • Усть-Каменогорск
    -15°
  • Алматы
    -4°
  • Нур-Султан (Астана)
    -8°
  • Актобе
    -6°
  • Форт-Шевченко
    +2°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -6°
  • Кокшетау
    -7°
  • Костанай
    -8°
  • Кызылорда
    -3°
  • Павлодар
    -13°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    -4°
  • Уральск
    -7°
  • Шымкент
    +1°
$
530.24
+1.72
543.97
+4.83
¥
72.33
+0.25
5.16
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Производители продуктов в РК требуют "обуздать" торговые сети

По словам представителей отраслевых союзов пищепрома, розничные реализаторы не дают доступа населению к отечественной продукции, вынуждая поставщиков заключать кабальные договоры

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Производители продуктов в РК требуют "обуздать" торговые сети
Фото:
Устинка LIVE

На заседании Республиканского совета по вопросам АПК партии AMANAT были рассмотрены перспективы создания необходимых условий для формирования в Казахстане регионального центра по производству продовольствия с высокой степенью переработки сельхозпродукции, а также предложения отраслевых союзов пищевого сектора по совершенствованию законодательной базы для стимулирования производства отечественных продуктов питания, передает корреспондент Устинка LIVE.

В заседании приняли участие руководитель совета по АПК партии, депутат Мажилиса Нуржан Ашимбетов, представители профильных министерств - сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции РК.

В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил, что в нашей стране необходимо внедрить принцип протекционистской экономической политики. Многие развитые государства активно применяют меры государственного протекционизма для защиты рынка и стимулирования отечественных производителей. Тогда как в Казахстане, согласно классификации ВТО, уровень защиты внутреннего рынка остается низким. Стоит задача сделать Казахстан одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента, а также довести долю переработанной продукции в общем объеме производства АПК до 70%. Это непростая задача, и для того чтобы ее решить, как отметили участники совещания, нужно вначале навести порядок на внутреннем, "домашнем" рынке продуктов питания, где отечественные производители сталкиваются с большими проблемами при реализации своей продукции в местных торговых сетях.

Проблемы со сбытом в своей же стране у казахстанских аграриев и переработчиков – производителей продовольствия – возникают из-за повсеместного диктата со стороны крупных торговых компаний, которые практически в каждом регионе страны являются монополистами на розничном рынке продуктов питания. Ситуацию необходимо в корне менять, и отраслевые союзы выступили с рядом конкретных предложений о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство.

Чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, стране нужны мощные предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок. Но чтобы такие предприятия выросли, нужно сначала навести порядок с реализацией отечественных продуктов, где казахстанские производители лишены возможности равноправно и справедливо продавать произведенную продукцию вследствие агрессивной политики крупных супермаркетов, – уверен директор "Молочного союза Казахстана" Владимир Кожевников.

Представители отраслевых союзов отметили, что торговля крупного формата каждого без исключения города Казахстана монополизирована, и торговая сеть навязывает свои условия местным производителям в таком примерно формате: либо продавай по самой низкой цене, часто – ниже себестоимости, либо уходи. Все условия договоров с поставщиками прописаны в пользу сетей. В этих условиях местное производство работает на четверть своих возможностей, мощности не загружены, работников увольняют, налоговые платежи падают. Сил и, главное, денег на реализацию масштабных проектов у местных переработчиков уже не остается.

Производители предлагают законодательно зафиксировать, что в каждом городе присутствует своя монополия. И этот монополист ограничивает на своем объекте свободу и справедливость торговли и конкуренции. Поэтому государство вправе и обязано этому монополисту также ограничить свободу и начать регулировать его деятельность в собственных интересах, то есть в интересах граждан и отечественного производителя.

Также участники совещания предложили внести в антимонопольное законодательство дополнения, которые обеспечат строгий контроль над монопольной политикой торговых сетей. В частности, предлагается ввести контроль сделок на слияние – с разрешением от антимонопольного органа и Министерства экономики. Если две торговые сети по итогам сделки получают долю рынка более 30% в одном населенном пункте, то такая сделка должна блокироваться – разрешения на слияние они от государства получить не должны.

Другое значимое предложение – ввести в законодательство понятие "антиконкурентное сотрудничество", препятствующее свободе торговли и добросовестности конкуренции: когда доминирующая в регионе торговая сеть берет на дистрибуцию определенный товар и искусственно создает ему популярность через различные акции, предоставляя максимальное место на полке, искусственно снижая стоимость до 70%. Подобное взаимодействие с отдельно взятым поставщиком или группой таковых должно жестко пресекаться и наказываться, считают отраслевики.

Следующая →