Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +24°
$
443.03
+1.24
480.38
+1.61
¥
61.19
+0.17
4.91
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Семее на грани закрытия уникальная молочная кухня

Причина – система госзакупок, в которой, по мнению производителей, нужно предусмотреть приоритетный закуп отечественной молочной продукции в детских садах, школах и больницах

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / В Семее на грани закрытия уникальная молочная кухня
Фото:
atameken.kz

Производительность специализированной детской молочной кухни области Абай ТОО "Хаким" в этом году снизилась в пять раз, передает корреспондент Устинка LIVE.

Предприятие выпускает творог, йогурт, сметану и обыкновенное пастеризованное молоко 3-х и 2% жирности, но основным продуктом отечественного товаропроизводителя является биолакт – лечебный продукт, изготавливаемый из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски с ацидофильной палочкой — полезной и "дружественной" организму бактерией. Таких кухонь по Казахстану всего три. Биолакт используется в качестве дополнительного прикорма детям и выдается семьям, относящимся к получающим бесплатное питание.

Показаниями для бесплатного или льготного обеспечения отдельных категорий граждан для получения адаптированных заменителей грудного молока являются заболевания кормящей матери или ребенка при наличии заключения от профильного специалиста, усыновленные дети. На искусственное вскармливание также претендуют дети от многоплодной беременности; дети матерей, обучающихся по очной форме обучения в организациях образования, стационарное лечение матери. Расчет потребности индивидуальный для каждого ребенка, в расчете на его вес и возраст, – рассказали в пресс-службе филиала НАО "ФСМС" области Абай.

Производительность предприятия достигала 500-600 литров в день. Молочная кухня кормила несколько сотен детей города и имела безупречную репутацию, за что в прошлом году получила заслуженную награду. Всемирный Фонд деловой репутации в составе иностранных компаний из Германии, США и Гонконга присудил ТОО "Хаким" "Награду за высокую репутацию 2022", а его владелец Кажымукан Толеуов получил почетное звание "ТОП-менеджер 2022". Однако последние пять лет производительность мощного предприятия сильно упала.

Раньше мы участвовали в тендерах и кормили бесплатно около 200-300 детей в месяц, сейчас эти деньги выделяются по поликлиникам, и мы кормим всего 40-45 детей в месяц по рецепту СВА. Нуждающихся очень много, но сейчас производительность составляет всего 100-150 литров в день, – сетует заведующая детской молочной кухней Торгын Жакенова.

Сотрудники кухни работают по советским стандартам, предпочитая стеклянные бутылки пластиковым и бумажным, и особое внимание уделяют качеству детского питания. Резкий спад прибыли привел к сокращению штата, однако какая бы не была производительность, у продукта обязательны именно этапность стерилизации, требующая определенного количества работников, из-за чего предприятие продолжает их содержать и нести убытки. Палата предпринимателей области Абай подняла проблему на совещании с участием представителей бизнес-сообщества, представителей центральных и местных госорганов, а также депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.

В государственных закупках таких заказчиков, как детские сады, школы и больницы, необходимо предусмотреть приоритетный закуп отечественной молочной продукции. Считаем, что бизнес готов наращивать свою продукцию, сохранять рабочие места, платить налоги и укрепить свою конкурентоспособность, – высказалась от имени всех представителей молочной отрасли Торгын Жакенова.

В министерстве финансов озвучили возможное решение проблемы – ограничение доступа потенциальных поставщиков из прочих государств к участию в процедуре госзакупок.

У нас действует национальный режим, предусматривающий допуск иностранных поставщиков к госзакупкам наравне с отечественными товаропроизводителями. При этом правительство в целях защиты основ конституционного строя, а также поддержки отечественных производителей вправе установить изъятие из нацрежима, – отметил в Минфине.

В Министерстве сельского хозяйства также прокомментировали ситуацию в пользу предпринимателя.

Вопрос резонный, как мы знаем, сейчас очень много российского импортного товара на нашем рынке. Чтобы защитить внутренний рынок, мы должны поддерживать отечественную продукцию. Нужно рассмотреть вопрос и разработать его на законодательном уровне. Мы только за! – решили в ведомстве.

Когда этот вопрос все-таки решится, пока неизвестно. Но представители молочного бизнеса Казахстана уже давно говорят о невозможности конкуренции с мощным импортом из России и просят поддержки от государства.

Следующая →