Медикаменты продолжают дорожать в Казахстане
Аналитики сообщили, что несмотря на государственное регулирование цены на лекарства в стране растут быстрее, чем в других странах ЕАЭС

Годовой рост цен на таблетки, микстуры и прочее в стране в мае составил 11%, в то время как в ЕАЭС в среднем такой показатель был в пределах 4,2%, передает корреспондент Устинка LIVE.
На первом месте антилидерства по росту цен оказался Кыргызстан с показателем в 16,1%.
В России и Беларуси, которые являются поставщиками фармпрепаратов для Казахстана, удорожание было не таким заметным, - сообщили в Евразийской экономической комиссии.
Рост цен на продукцию фарпрома в этих странах составил 3% и 0,8% соответственно.
По информации Агентства по защите и развитию конкуренции в РК, с 10 января этого года в розничной торговле уже не регулируются цены на 376 наименований лекарств. Это различные витамины, гомеопатические препараты, лекарства для лечения несложных заболеваний. В течение 2023-2024 годов отменят регулирование в оптовой и розничной торговле на остальные безрецептурные препараты, а в 2024-2025 годах — и на лекарства по рецепту. В итоге, к 2026 году в Казахстане госрегулирование будет существовать только на лекарства, закупаемые для больниц в рамках гарантированной медпомощи и системы ОСМС.
Пока же регулирование позволяет держать цены на медикаменты ниже среднего инфляционного показателя. Так, в среднем товары и услуги в Казахстане в мае этого года в сравнении с маем прошлого года подорожали на 15,9%.
Специалисты отмечают, что некоторые лекарства подорожали гораздо больше, чем на 11%.
Например, жаропонижающие парацетамол и ацетилсалициловая кислота подорожали на 43,3% и 16,2% соответственно, отхаркивающие амброксол и «Бронхикум-С» — на 22,9% и 12%, антибиотик азитромицин — на 12,7%, - поделились аналитики.