Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +16°
  • Шымкент
    +24°
$
443.03
+1.24
480.38
+1.61
¥
61.19
+0.17
4.91
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как планируют снижать инфляцию и увеличивать доходы населения в РК и ВКО

Правительство страны и непосредственно Министерство национальной экономики представили реальный план и программу действий по борьбе с ростом цен, в первую очередь на продукты

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Как планируют снижать инфляцию и увеличивать доходы населения в РК и ВКО
Фото:
pixabay

Исходя из горького годового опыта, пока все предлагаемые Кабинетом министров Казахстана программы по сдерживанию инфляции большими успехами не радовали, передает корреспондент Устинка LIVE.

Казахстанцы, мягко говоря, достаточно низко оценивают все усилия правительства, потому что пока, приходя на рынки и в магазины за съестными припасами, оставляют там большую часть своих доходов. Не добавляет оптимизма и рост цен на ГСМ, а также все коммунальные услуги. Пора взглянуть на планы Кабмина в долгосрочной перспективе? В принципе, почему не попробовать и попытаться поверить...

Добились же!

Премьер-министр РК, подводя итоги 1 квартала текущего года несколько обрадовал население страны.

По итогам марта годовая инфляция в республике замедлилась до 18,1%. За последние четыре недели инфляция на социально-значимые продукты питания не зафиксирована. В текущем году перед нами стоит задача снизить инфляцию в два раза, - сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в республике реализуется программа повышения доходов населения. В рамках этих мероприятий увеличена заработная плата более 3 млн человек.

Все социальные обязательства государства выполняются своевременно и в полном объеме. В частности, в этом году повышены социальные выплаты 4,4 млн человек, на эти цели выделено 4,6 трлн тенге, - отметил премьер-министр.

А министр национальной экономики Алибек Куантыров, причиной роста инфляции в Казахстане открыто называет повышенный спрос на товары как на внутреннем, так и на внешних рынках, а также их дефицит в связи с потоком мигрантов.

Основной вклад в ускорение инфляции продолжают вносить продовольственные товары, в том числе социально значимые продтовары. Ключевыми трендами 2023 года являются: снижение среднегодового уровня глобальной инфляции с 8,8% в 2022 году до 6,6% в 2023 году, "открытие" Китая позволит обеспечить порядка половины глобального роста экономики, повышение базовых ставок центральными банками для борьбы с инфляцией, ослабление узких мест в глобальных цепочках поставок, – сказал он.

Поживем — увидим...

Правительство ставит перед собой задачу удержания инфляции и недопущения дефицита товаров. При этом комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции предусматривает увеличение объемов производства продукции, меры в области хранения, логистики товаров, розничной торговли, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, а также системные меры.

Первым направлением комплекса мер является увеличение объемов производства продукции, которое включает в себя переформатирование работы стабилизационных фондов в части перехода от прямого закупа к заключению форвардных договоров между СПК и сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, начнется реализация проекта по повышению доходов сельского населения "Ауыл Аманаты" с выдачей 17 тысяч льготных микрокредитов и созданием 18 тысяч рабочих мест в текущем году. Путем льготного финансирования 24 проектов по созданию новых и расширению действующих молочно-товарных ферм будет тиражирован опыт СКО, – пояснил Алибек Куантыров.

К слову, в Восточном Казахстане также стоит ждать этих проектов. В 2023 году в рамках программы тиражирования опыта Северо-Казахстанской области по финансированию крупных инвестиционных проектов АПК, в молочном животноводстве запланирована реализация шести проектов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм. Для этого из средств республиканского бюджета для ВКО планируется выделить 10 млрд тенге. Для реализации программы повышения доходов населения "Ауыл аманаты" в регионе предусмотрена выдача кредитов сельскому населению на 1,5 млрд тенге. Основная цель программы - всесторонняя поддержка сельхозтоваропроизводителей, максимальное вовлечение сельчан в аграрный бизнес, решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью и улучшением качества жизни граждан.

Также в текущем году в РК начнется реализация 19 проектов по производству мяса птицы и 17 проектов по переработке мясной продукции, что позволит произвести 249 тысячи тонн мяса птицы и 32 тысяч тонн мясной продукции. В целях покрытия потребности внутреннего рынка продолжится реализация импортозамещающих проектов по производству строительных материалов, товаров легкой, химической и фармацевтической промышленности.

Хранение, логистика и транспорт – это второе направление комплекса мер, в рамках которого предусматривается реализация инвестиционных проектов по хранению картофеля и овощей. Для проведения эффективных товарных интервенций в период межсезонья предусматривается обеспечение загруженности стабфондов. Продкорпорацией будет осуществлен закуп сырья для дальнейшей реализации перерабатывающим предприятиям. Для расширения географии транзитных потоков будут проработаны новые транспортные маршруты и увеличена доля отечественных перевозчиков грузов автомобильным транспортом с 30% до 50%, – продолжил глава МНЭ.

В ВКО также особое внимание планируют уделить этому направлению. Идет строительство оптологистического центра в Усть-Каменогорске, с самым мощным по стране овощехранилищем.

Исключить перекупщиков!

Третье направление глобального плана – розничная торговля товарами.

Контроль торговой надбавки будет осуществляться путем выявления непродуктивных посредников посредством использования электронных счетов-фактур операторами фискальных данных и обеспечения эффективной деятельности региональных комиссий. Продолжится работа по заключению соглашений между крупными производителями и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на социально значимые продовольственные товары, проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок. Будет создан ситуационный центр по анализу и прогнозированию цен на базе АО KazTrade, что позволит выявлять факторы риска роста цен и, соответственно, принимать меры превентивного характера, – подчеркнул Алибек Куантыров.

Контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование – это четвертое направление комплекса мер, очень волнующее многих казахстанцев.

Предусмотрены меры по стабилизации цен на соцпродукты, ГСМ, уголь и лекарства. При этом будет продолжена работа по обеспечению полноценной реализации законодательной функции по осуществлению контроля за соблюдением 15%-ной торговой надбавки на СЗПТ, а также проводиться постоянный мониторинг цен на них и при необходимости приниматься меры оперативного реагирования. Будут приняты законодательные поправки, направленные на повышение прозрачности процедуры закупок субъектов естественных монополий и их ответственности. В рамках "Системных мер" планируется мониторинг инфляции на основе альтернативных данных, – отметил министр.

Планируется также осуществить переход от традиционного бумажного обследования респондентов на компьютеризированную систему сбора данных с использованием цифровых решений.

Поддержка социально уязвимых слоев населения будет обеспечена посредством реализации механизма дифференцированной компенсации затрат на коммунальные услуги для различных категорий населения. Продолжится работа по предоставлению через Фонд развития промышленности доступного финансирования для проектов в обрабатывающей сфере. Продолжится работа по созданию единой информационной системы "Национальная товаропроводящая система". Для производства продукции среднего и высокого переделов будет обеспечена поставка базовых материалов, добываемых и производимых на территории страны, со скидкой для потребности внутреннего рынка. Также будут пересмотрены меры поддержки экспортеров с акцентом на товары высоких переделов, – резюмировал глава ведомства.

В целом, правительство ставит перед собой цель: удержать инфляцию в целевом коридоре, не допустить дефицита товаров путем применения мер государственного регулирования, увеличения производства, внешнеторгового регулирования, стабилизации цен и улучшения бизнес-климата, в том числе инвестиционного. В принципе, интересно и многие предложения озвучены впервые. Так что подождать и потерпеть в надежде на лучшее придется.

Следующая →