Усть-Каменогорск
пасмурно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +22°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +16°
$
441.44
-1.91
473.09
-2.45
¥
60.96
-0.22
4.75
-0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

64 млрд тенге тратит Казахстан ежегодно на борьбу с бытовым насилием

Значительную часть затрат составляют расходы правоохранительной и судебной системы, но количество уголовных преступлений постоянно растет

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / 64 млрд тенге тратит Казахстан ежегодно на борьбу с бытовым насилием
Фото:
pexels

За последние пять лет количество уголовных преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере, выросло более чем в два раза, передает корреспондент Устинка LIVE.

Об этом сообщили на пресс-конференции Союза кризисных центров Казахстана на тему: “Казахстан без насилия”. Практически в каждой третьей семье из миллиона семей встречается бытовое насилие. Каждый шестой ребенок становится свидетелем бытового насилия. По статистике, только 40% обращений в полицию о домашнем насилии доходит до суда. Из них лишь 30% обвиняемых получают наказание в виде административного ареста от двух часов до двух суток. Такие данные привела председатель правления Союза кризисных центров РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Зульфия Байсакова.

При этом на протяжении последних двух лет мы не можем внести уголовную ответственность за преступления в сфере семейно-бытовых отношений, несмотря на то, что президент в своем послании говорит об этом уже на протяжении последних трех лет. Современное состояние борьбы не способствует защите прав женщин от бытового насилия и не предотвращает повторного насилия со стороны агрессора, – сказала Зульфия Байсакова.

Она отметила, что, согласно закону о профилактике бытового насилия (статья 13), учреждения системы здравоохранения обязаны работать с агрессорами. Но, к сожалению, предписанные законом правила остаются на бумаге и госучреждения не проводят профилактические работы по изменению поведения агрессора и выработки у него ответственности за свои действия.

В целом показатели говорят о потребности в безопасном проживании, получении услуг по реабилитации и социализации не только у женщин, но и у детей. Пока в Казахстане нет отдельных программ для помощи детям, – пояснила Зульфия Байсакова.

Согласно проведенному экономическому исследованию при поддержке фонда Фридриха Эберта, в среднем в год на борьбу с бытовым насилием государство тратит 64 млрд тенге. Из них 765 млн тенге (17%) составляют расходы на специальные, социальные потребности. Значительную часть затрат на борьбу с бытовым насилием составляют расходы правоохранительной и судебной системы. Обеспеченность кризисными центрами по Казахстану составляет 15%, что говорит о том, что у пострадавших от бытового насилия жителей район и сел отсутствует доступ к кризисным центрам. Недостаточно финансируется и профилактика бытового насилия.

У нас нет уполномоченного органа, который разрабатывал бы программу борьбы с бытовым насилием или координировал ее. Но по умолчанию на сегодняшний день это делает комитет по делам молодежи и семьи министерства информации и общественного развития (МИИР). Но, к сожалению, у них нет ни ресурсов, ни человеческих возможностей, нет потенциала, который мог бы вывести эту проблему на уровень разработки каких-то программ и действенных механизмов, – сказала специалист.

За 2022 год на телефон доверия для детей и молодежи поступило 86 024 обращений. Из них проблема бытового насилия стоит на третьем месте – 6650 звонков за год, что практически вдвое больше в сравнении с 2021 годом.

За эти годы мы приняли 2,5 млн звонков, но нет поддержки со стороны государства. МИИР (министерство индустрии и инновационного развития) должно быть заинтересовано в этом. Выдаваемые гранты не анализируются, не имеют индикаторов социальной эффективности. Идет непонятное финансирование профилактических работ, которые не имеют прямого воздействия на оказание помощи. 80% денег ПРОООН в Казахстане получают из нашего бюджета. Но, к сожалению, вся эта работа не скоординирована. Единственными организациями, которые сегодня работают в области предотвращения насилия, являются полиция и кризисные центры. Хотя на самом деле заявлено шесть субъектов по борьбе с бытовым насилием. Большой вопрос к Генеральной прокуратуре, которая должна проводить мониторинг исполнения данного закона. Бить или не бить – остается вопросом. Особенно в части того человека, который это совершает. При этом государство никаким образом не поддерживает и не осуждает этих людей, – сказала спикер.

Правозащитница, директор общественного фонда "ҰЛАҒАТТЫ ЖАНУЯ" Марианна Гурина отметила, что 1 марта в Астане, Алматы и Павлодаре стартовал пилотный проект, который будет работать по следующей схеме: когда в семье происходит беда, то человек, который подвергся насилию, будет проходить объектирование.

В специальной анкете человек будет отвечать на четыре вопроса. На остальные будет отвечать психолог, врач и тут же писать свое заключение. Если в сторону абьюзера идут множественные нарекания, то тогда ситуацию, происходящую в семье, будет рассматривать комиссия. В последующем насильник будет заниматься на группе со специалистами (психолог, психиатр, социальные структуры), - пояснила Марианна Гурина.

С начала года в Казахстане на почве бытового насилия совершено 18 убийств. Профилактика бытового насилия является актуальной проблемой семейно-демографической политики страны. Ведь рост насилия напрямую влияет на развитие общества и личности.

Следующая →