Обязательная стандартизация аптек в РК откладывается, проект нужно доработать
Депутаты седьмого созыва Мажилиса страны перед своим роспуском сделали "подарок" владельцам точек реализации фармпрепаратов, которые не соответствуют евростандарту, он же GPP
По задумке Минздрава, внедрение международного стандарта надлежащей аптечной практики, он же GPP, должно сделать фармсервис лучше и безопаснее, но владельцы мелких аптек уверены, что из-за него они не смогут получить лицензию на продолжение работы и будут вынуждены закрыть свой бизнес, передает корреспондент Устинка LIVE.
Все дело в том, что одно из обязательных условий – это наличие помещения для торговли лекарствами площадью не меньше 30 квадратных метров. А еще дополнительный штат сотрудников, новые затраты и целый ряд бюрократических процедур. Предприниматели не понимают, зачем нужны такие правила. К сожалению, и динамика по получению сертификатов GPP указывает на снижение этого процесса, так в 2019 году 403 аптеки имели этот документ, а в 2020 только 247. По мнению экспертов, с внедрением евростандартов происходит перестройка всей работы аптечных организаций, изменяются и подходы в работе фармацевтов. Они должны не просто отпускать лекарства, но и проводить консультационные услуги, индивидуальные беседы с посетителями в аптеке по вопросам качества отпускаемых лекарств, возможных рисков возникновения побочных эффектов, аналогов и цен.
На одном из последних заседаний рабочей группы по законопроекту " О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения" седьмого созыва Мажилиса страны депутаты рассматривали ряд поправок, некоторые вызвали оживленный спор.
С 1 января 2023 года все аптеки должны были соответствовать стандарту GPP и иметь соответствующий сертификат, - пояснила разногласия экс-депутат нижней палаты парламента от ВКО Зарина Камасова. - По состоянию на октябрь 2022 года в республике функционирует 10 610 аптек, из них требованиям стандарта GPP соответствует лишь 5% от общего количества. Основной причиной неготовности является то, что надо вкладывать немало средств, чтобы соответствовать стандартам. А это не всем под силу, особенно маленьким аптекам. Поправка подразумевала сдвинуть сроки, не с 1 января и чтобы это было на добровольной основе. Иначе многим придется закрыть свой фармбизнес, особенно в районах.
Одним из мнений депутатов было поддержать законопроект, ведь это касается безопасности и здоровья населения, поэтому все аптеки должны соответствовать современным требованиям.
Мы не услышали четкой аргументации со стороны разработчиков Министерства здравоохранения, - резюмирует Зарина Айдархановна. - Но и в ведомстве считают, что в этом вопросе нельзя торопиться. В общем, не пришли к единому мнению, поправку взяли на доработку.
К слову, дорабатывать и давать ход этому и другим законопроектам придется уже новому созыву мажилисменов. То есть, владельцам аптек не стоит волноваться о стандартизации как минимум до апреля.