/ Экономика в Казахстане

Председатель Нацбанка пытается объяснить, что будет с тенге дальше

Председатель Национального банка сегодня пытался прояснить, что будет с тенге. Нашу валюту, по мнению Данияра Акишева ждёт светлое будущее.
22 января 2016 года, 07:29 5473 Устинка Live
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Председатель Нацбанка пытается объяснить, что будет с тенге дальше
Источник: © ktk.kz Фото: © matritca.kz
Главный банкир страны уверяет: лихорадить курс в ближайшее время не должно. Причина простая: всё плохое, что могло произойти с валютным рынком, уже произошло, а дальше будет только лучше, сообщает «сайт телеканала КТК».

Если на прошлой пресс-конференции председателя Нацбанка заподозрили в искусственном укреплении курса, то на этой Данияру Акишеву определённо доверяли. Ясно и так – никаких интервенций не было. Утром за один «зёленый» в обменниках просили 385 тенге, днём 390, вечером 393! На этом фоне главный банкир страны рассказывал о том, что дальше будет лучше, потому что всё плохое уже случилось.

Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК:

- Мы оцениваем вероятность существенного изменения курса как незначительную. Большинство негативных сценариев, с точки зрения платёжного баланса Казахстана, уже реализовалось. Направлять тенге на укрепление либо препятствовать его ослаблению мы не будем. Поэтому вопросы дальнейшего курсообразования будут зависеть и от внешних факторов, от внешней среды.

Глава Нацбанка заверил: даже если цена на нефть опустится до 20 долларов за баррель, кардинально на курс это не повлияет. Назвать же конкретные цифры господин Акишев и в этот раз отказался. Где находится пресловутое дно, он и сам не знает. Зато уверен, что ограничений по операциям с иностранной валютой в Казахстане в ближайшее время не предвидится. Вывозить доллары из страны не запретят, менять их можно сколько угодно, снимать с депозитов – тоже.

Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК:

- Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по снятию депозитам. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам.

Впрочем, уже скоро, обещают, держать деньги в тенге станет выгоднее, чем в долларах. Через 10 дней в стране изменят ставки по депозитам. Вознаграждение по вкладам в национальной валюте повысят, а в иностранной понизят.

Данияр Акишев, председатель Нацбанка РК:

- Принято решение об установлении с первого февраля 2016 максимального размера ставок вознаграждения физических лиц в национальной валюте в размере 14 процентов, по депозитам в иностранной валюте в размере 2 процентов. Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан.

За прошлый год депозитов в иностранной валюте стало больше почти в два раза. Все бросились хранить сбережения в «зеленых». Количество же вкладов в тенге рухнуло.

Прокомментировал глава Нацбанка и введение новой разницы между покупкой и продажей инвалюты. По мнению Данияра Акишева, это позволит сократить потери и населения, и обменных пунктов. Что же касается самих обменников, то сейчас вопрос о закрытии небанковских пунктов не стоит, но финрегулятор будет внимательно следить за их работой.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх