Усть-Каменогорск
пасмурно
-16°
  • Усть-Каменогорск
    -16°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -12°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -27°
  • Кокшетау
    -25°
  • Костанай
    -21°
  • Кызылорда
    -12°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -7°
  • Уральск
    -13°
  • Шымкент
    -7°
$
469.17
+0.19
495.07
+1.33
¥
67.46
+0.67
7.56
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Об использовании товарных знаков рассказали предпринимателям ВКО

Субъектам бизнеса разъяснили вопросы регистрации и перерегистрации прав на интеллектуальную собственность и товарные знаки, ответственности за нарушение авторских прав

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Об использовании товарных знаков рассказали предпринимателям ВКО
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

В Палате предпринимателей ВКО руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции ВКО Айдар Токтамуратов проинформировал бизнес-сообщество об использовании, регистрации и перерегистрации товарных знаков, служащих для отличия однородных товаров и услуг юридических или физических лиц, передает корреспондент Устинка LIVE.

К их числу относят словесные (включая имена собственные), буквенные, цифровые, изобразительные, объемные (включая форму товара либо его упаковку), комбинации таких изображений и иные обозначения. Регистрируются товарные знаки в любом цвете и цветовом сочетании.

Регистрация товарного знака необходима для того, чтобы получить исключительное право на его владение. Зарегистрированные товарные знаки являются эффективным способом защиты бизнеса от других лиц, дают возможность прекращения незаконного использования товарного знака третьими лицами и возможность продажи раскрученного товарного знака в будущем, – перечислил преимущества регистрации товарных знаков Айдар Токтамуратов.

Для регистрации товарного знака необходимо подать заявку в Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Заявка должна содержать просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства; заявляемое обозначение; перечень товаров и/или услуг в соответствии с международной классификацией. К заявке должны быть приложены копия документа, подтверждающего оплату услуги за проведение экспертизы; копия доверенности в случае ведения делопроизводства через представителя; устав коллективного товарного знака в случае подачи заявки на коллективный товарный знак.

Предварительная экспертиза проводится в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявки. Проверяется содержание заявки, наличие необходимых документов, правильность перечня товаров, услуг, производится оплата госпошлины. По результатам предварительной экспертизы заявителю в течение 10 рабочих дней направляется уведомление о принятии заявки к рассмотрению либо о прекращении делопроизводства. В течение пяти рабочих дней с даты завершения предварительной экспертизы сведения о заявке публикуются в бюллетене на еженедельной основе, – пояснил представитель Департамента юстиции.

Докладчик также отметил, что полную экспертизу предоставленных документов проводят в течение семи месяцев с даты подачи заявки. По ее результатам заявителю направляют экспертное заявление о регистрации, предварительной частичной регистрации или предварительном отказе в регистрации товарного знака.

Получение государственной услуги «Регистрация товарного знака» осуществляется посредством веб-портала «электронного правительства» из личного кабинета. Для этого необходимо направить следующие документы: заявление в формате электронного документа, удостоверенного электронно-цифровой подписью услугополучателя, электронную копию доверенности, если подается через представителя. Оплату следует произвести в формате онлайн, согласно требованию Стандарта, через платежный шлюз банка второго уровня. Оказание госуслуги осуществляется в течение 10 рабочих дней.

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки в патентное ведомство, срок действия может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя неограниченное число раз, – уточнил Айдар Токтамуратов.

Охраной и защитой товарного знака занимаются органы юстиции. Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предусматривается статьей 158 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушение нормы влечет штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 80 МРП, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг. Конфискованные контрафактные товары подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном статьей 795 КоАП.

Охраной и защитой объектов интеллектуальной собственности занимаются правоохранительные органы. За нарушение авторских прав предусмотрена уголовная ответственность. Уважаемые предприниматели, в случае нарушения ваших авторских прав обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы! – призвал Айдар Токтамуратов.
Следующая →