Усть-Каменогорск
пасмурно
-16°
  • Усть-Каменогорск
    -16°
  • Алматы
    -5°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -12°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -27°
  • Кокшетау
    -25°
  • Костанай
    -21°
  • Кызылорда
    -12°
  • Павлодар
    -21°
  • Петропавловск
    -20°
  • Тараз
    -7°
  • Уральск
    -13°
  • Шымкент
    -7°
$
469.17
+0.19
495.07
+1.33
¥
67.46
+0.67
7.56
-0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Около 19 тысяч госслужащих отчитались о своих активах и обязательствах в ВКО

В Казахстане с прошлого года началось внедрение всеобщего декларирования доходов и имущества для сокращения теневой экономики, снижения уровня коррупции

Новости Казахстана / Экономика в Казахстане / Около 19 тысяч госслужащих отчитались о своих активах и обязательствах в ВКО
Фото:
Устинка LIVE

В 2022 году наступил срок передачи декларации о доходах и имуществе для категорий первого этапа всеобщего декларирования. Всего по итогам 2021 года по ВКО на первом этапе декларацию об активах и обязательствах предоставили около 60 тысяч человек. В этом году о своих доходах и имуществе сообщили 19 тысяч человек, передает корреспондент Устинка LIVE.

Отражению подлежат полученные доходы за отчетный календарный год, налоговые вычеты, сведения о приобретении и отчуждении имущества, деньги на банковских счетах в иностранных банках и имущество, находящиеся за пределами Казахстана, – сообщил заместитель руководителя Департамента госдоходов по ВКО Еркин Жолдасбаев.

Напомним, всеобщее декларирование вводится поэтапно. Первый этап начался с 1 января 2021 года. С этого времени декларацию о своих доходах и имуществе представляют лица, занимающие ответственную государственную должность, а также лица, уполномоченные на выполнение государственных функций. Представляют декларацию и лица, на которых возложена данная обязанность в соответствии с законами «О выборах в РК», «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

Второй этап всеобщего декларирования начнется с 2023 года. О доходах и имуществе должны будут сообщать работники государственных учреждений, работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги. На третьем этапе, который запланирован на 2024 год, подлежат отражению доходов руководители, учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. С 2025 года в рамках четвертого этапа к всеобщей декларации присоединятся оставшиеся категории граждан.

Имущество за пределами Казахстана, подлежащее декларированию – это недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства, деньги на банковских счетах свыше 1000 МРП. Имущество в Казахстане – это доля участия по договору о долевом участии в жилищном строительстве, ценные бумаги, инвестиционное золото, наличные деньги до 10000 МРП, дебиторская или кредиторская задолженность, – пояснил Еркин Жолдасбаев.

Декларация об активах и обязательствах предоставляется один раз при входе во всеобщее декларирование. Она передается по месту жительства на бумажном носителе в органы госдоходов или в Центры обслуживания населения не позднее 15 июля текущего года, в котором возникло обязательство по предоставлению декларации. В случае предоставления в электронном виде через Кабинет налогоплательщика или мобильное приложение eSalyq Azamat – не позднее 15 сентября.

После передачи Декларации об активах и обязательствах ежегодно предоставляется Декларация о доходах и имуществе по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода, начиная с года, следующего году представления декларации об активах и обязательствах.

Отметим, для разъяснения положений всеобщего декларирования действует Контакт центр по налоговым и таможенным вопросам на платформе единого республиканского номера 1414.

Следующая →