/ Рост цен на недвижимость в Казахстане стабилизируется летом
/ Рекламные блоки

Рост цен на недвижимость в Казахстане стабилизируется летом

Об этом сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев
14 апреля 2021 года, 14:39 427 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Рост цен на недвижимость в Казахстане стабилизируется летом
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Ажиотажный рост цен на недвижимость в Казахстане, вызванный возможностью использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, уже идет на спад и цены стабилизируются к июлю, говорит Каирбек Ускенбаев.
- Я думаю, что первый вал (роста цен на жилье – прим. ред.), когда люди начали использовать деньги пенсионного фонда, мы выдержали. (...) Люди приобрели, приобретают и уже заключили соответствующие договоры на приобретение недвижимости. (...) Уже в апреле – мае этот ажиотаж уже будет падать, и к июню – июлю месяцу цены стабилизируются, - сказал Ускенбаев на брифинге в среду.
По его словам, мониторинг цен на жилье ведется постоянно.
- За январь текущего года по сравнению с декабрем 2020 года на 3% выросло новое жилье, вторичное жилье на 5%, то в феврале 2021 года уже рост стоимости на первичное жилье - 1,2%, на вторичное – 3,1%, в марте месяцы на новое жилье на 0,5% рост составил, на вторичное -2%, - отметил он.
Как сообщалось, 2 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста, которым предусмотрены возможности использования гражданами части пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям.

По данным на 1 декабря 2020 года воспользоваться своими пенсионными накоплениями смогут 760 тыс. казахстанцев. Общий объем, который может быть снят, составляет около 2,4 трлн тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live