/ Почему выросли цены на продовольственные товары, объяснил премьер-министр РК
/ Рекламные блоки

Почему выросли цены на продовольственные товары, объяснил премьер-министр РК

По словам Аскара Мамина, больше всего цены на продукты выросли за период чрезвычайного положения
19 ноября 2020 года, 12:33 4113 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему выросли цены на продовольственные товары, объяснил премьер-министр РК
Источник: © Zakon.kz Фото: © Архив редакции
Как сообщил на пленарном заседании Сената во время обсуждения республиканского бюджета на 2021-2023 годы Аскар Мамин, рост цен на продовольственные товары превысил 7%, передает сайт Zakon.kz. Он отметил, что основной рост цен наблюдался в период действия ЧП из-за пандемии. Причиной послужило закрытие границ и товарных рынков.

Премьер-министр также рассказал о том, какие меры предпринимает правительство, чтобы избежать роста цен.

- В целом мы отслеживаем позиции по 29 социально значимым товарам продовольственной группы. По 12 у нас 100% обеспеченность, по 11 товарным группам у нас 80% обеспеченность - это допустимая норма. Сейчас мы работаем по шести позициям, по которым обеспеченность составляет 60%. Чтобы решить вопрос импортозависимости, мы подготовили соответствующий документ, где в течение трех лет мы должны реализовать все наши планы по исключению импортозависимости по этим шести товарным группам. Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов - их более 200 на сумму порядка 750 млрд тенге. Мы поставили перед собой задачу решить вопрос импортозависмости раз и навсегда до 2023 года, - пояснил Аскар Мамин.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live