/ В Казахстане коноплю могут начать использовать в лечебных целях
/ Рекламные блоки

В Казахстане коноплю могут начать использовать в лечебных целях

Власти Жамбылской области намерены построить завод по переработке конопли для производства лекарств
18 сентября 2020 года, 13:52 323 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане коноплю могут начать использовать в лечебных целях
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
Пресс-служба акимата Жамбылской области сообщила, что в регионе в настоящее время расположены более 100 тысяч гектаров дикорастущей конопли. В проект по выращиванию и производству медицинского каннабиса готова вложиться казахстанская компания ТОО "Zhana Zhol Holding limited". Стоимость завода не уточняется.

По словам директора компании Александра Кима, они намерены развивать научно-исследовательские работы, внедрять современные технологии в области культивации и переработки конопли, получать компоненты с дальнейшим использованием для производства лекарственных средств.

- Климатические условия, географическое положение региона дают возможность для изучения и переработки, а также производства, как сырья, так и готовых лекарственных средств, - отметил Ким, слова которого приводятся в сообщении, распространенном по итогам совещания с главой региона.

Отмечается, что проект намерены реализовать в несколько этапов - исследовательские работы, внесение изменений в действующее законодательство страны, формирование нового кластера экономики.

Аким области Бердибек Сапарбаев призвал заинтересованные органы оказать полную поддержку для реализации проекта.

- Местным госорганам нужно тесно сотрудничать с министерствами и не затягивать реализацию проекта, - сказал глава региона.

Как добавили агентству "Интерфакс-Казахстан" в акимате "на первом этапе проект будет реализован в пилотном режиме". Стоимость проекта пока не уточняется.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" ТОО "Zhana Zhol Holding limited" основано в феврале 2020 года, вид деятельности "Офисы прочих холдинговых компаний". Владелец компании - 34-летний Саят Батпенов, который, по данным сайта маслихата города Нур-Султан является депутатом столичного маслихата, членом фракции партии "Нур Отан".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live