/ За 8 месяцев 1273 казахстанских семьи сменили регион проживания в поисках работы
/ Рекламные блоки

За 8 месяцев 1273 казахстанских семьи сменили регион проживания в поисках работы

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" действует в Казахстане с 2017 года, планируется, что проект будет реализован до 2021 года
14 сентября 2020 года, 17:44 168 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - За 8 месяцев 1273 казахстанских семьи сменили регион проживания в поисках работы
Источник: © Интерфакс Фото: © Архив редакции
В Казахстане с начала 2020 года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы в рамках госпрограммы "Енбек" ("Труд") переселились более 4,3 тыс. человек, сообщила в понедельник пресс-служба министерства труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за 8 месяцев 2020 года переселено 1 тыс. 273 семьи с общей численностью 4 тыс. 386 человек, среди которых 2 тыс. 303 человека трудоспособного возраста. Из числа трудоспособных членов семей 1 тыс. 652 человека трудоустроены по новому месту жительства.

Отмечается, что всего в 2020 году планируется переселить 5 тыс. 825 человек или 1 тыс. 631 семью.

В Минсоцзащиты напомнили, что госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры господдержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые правительством.

Так, регионами выбытия переселенцев определены Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Кызылординская области, а также города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Регионы приема казахстанцев - Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Участникам добровольного переселения предоставляется единовременная выплата на каждого члена семьи по 35 МРП (92 тыс. тенге).

Государством также покрываются расходы по аренде жилья и оплате коммунальных услуг. На эти цели ежемесячно в течение года переселенцам выплачивается от 15 до 30 МРП - от 39 тыс. до 79 тыс. тенге - на семью в зависимости от количества членов семьи и местности.

Кроме этого, предпринимаются меры по обеспечению переселенцев жильем, добавили в ведомстве.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live