/ Глава Министерства труда Казахстана призвал работодателей повысить зарплату
/ Рекламные блоки

Глава Министерства труда Казахстана призвал работодателей повысить зарплату

По словам Биржана Нурымбетова, сейчас Министерство труда намерено поднять минимальную заработную плату до 30-40% от средний ЗП по стране, сейчас показатель МЗП равен 21%
15 июля 2020 года, 10:32 7701 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Глава Министерства труда Казахстана призвал работодателей повысить зарплату
Источник: © Zakon.kz Фото: © Архив редакции
Глава Министерства труда Казахстана Биржан Нурымбетов во время пресс-конференции в СЦК заявил, что 42500 тенге — это не та зарплата, которая способна удовлетворить все потребности человека, передает сайт Zalon.kz. Эта сумма только считается порогом, ниже которого казахстанец не может получить, выполняя низкоквалифицированную работу восемь часов в день. Зарплата должна быть выше. А поскольку по трудовому законодательству страны размер зарплаты для своих сотрудников определяют сами работодатели, министр призвал их повысить зарплату. Это и является объяснением того, почему правительство не поднимает минимальную заработную плату по стране.

Биржан Нурымбетов отметил, что правительство уже обсуждает вопрос о поднятии МЗП по стране. Но до какого уровня и в какой срок это произойдет, пока не известно. А также министр добавил, что в этом году и, возможно, в 2021 тоже, с бюджетом будет проблематично.

- В этом году мы идем наоборот на сокращение всех госрасходов, но в стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года повышение минимальной заработной платы будет, - отметил он.

Министр добавил, что МЗП нужно довести до 30-40% от средней ЗП в Казахстане. Сейчас МЗП (42500 тенге) от средней зарплаты по стране (200 тысяч тенге) составляет только 21%.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live