/ Ни один торговый рынок в Казахстане не соответствует современным требованиям
/ Рекламные блоки

Ни один торговый рынок в Казахстане не соответствует современным требованиям

Об этом на заседании Правительства заявил глава Министерства торговли Казахстана Бахыт Султанов
28 апреля 2020 года, 11:32 483 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Ни один торговый рынок в Казахстане не соответствует современным требованиям
Источник: © МИА "Казинформ" Фото: © Архив редакции
Бахыт Султанов рассказал, что в Казахстане дефицит овощехранилищ достиг порядка 70%, а в отдельных регионах страны и вовсе 90%, передает сайт МИА "Казифнорм". Как следствие, это становится причиной больших потерь продукции из-за того, что ее невозможно хранить долгое время.

- Потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции, - пояснил Бахыт Султанов.

Что касается торговой инфраструктуры, то, по словам главы Минторговли, и тут не все гладко. Из 750 торговых рынков, которые есть в стране, большая часть (51%) – нестационарные.

- Следует отметить, что фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям, - подчеркнул Бахыт Султанов.

Бахыт Султанов также отметил другие проблемы, которые влияют на цену продуктов. В частности – это отсутствие современной системы разгрузки товаров и температурных складов. Нет современной системы по отслеживанию товаропотока.

- Механизм доступа производителей к прилавкам создает основу искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды. Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблем, - резюмировал Бахыт Султанов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live