/ В ЕНПФ прокомментировали ситуацию с потерей пенсионных накоплений казахстанцев
/ Рекламные блоки

В ЕНПФ прокомментировали ситуацию с потерей пенсионных накоплений казахстанцев

Несколько дней назад в социальных сетях начали распространять сообщения возмущенных жителей, которые заверяли, что с их счета в пенсионном фонде исчезла часть средств
19 апреля 2020 года, 12:28 22494 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ЕНПФ прокомментировали ситуацию с потерей пенсионных накоплений казахстанцев
Источник: © Zakon.kz Фото: © Архив редакции
В АО "ЕНПФ" отреагировали на возникшую ситуацию с потерей накоплений и объяснили в чем причина. Как оказалось, все дело в том, что пенсионные накопления состоят из двух частей: суммы взносов и инвестиционного дохода, начисленного на них, передает сайт Zakon.kz. При этом взносы никогда не могут уменьшиться, их сохранность гарантирует государство.

Так, пенсионные взносы бывают трех видов: обязательные – 10%, которые отчисляют с дохода. Обязательные профессиональные, когда 5% от дохода платит работодатель из своих средств за сотрудников, которые вынуждены работать с вредными условиями труда. И добровольные пенсионные отчисления.

В пенсионном фонде пояснили, что инвестиционных доход – это те деньги, которые получают после инвестирования средств пенсионных накоплений. Пенсионными активами управляет Нацбанк Казахстана.

- Пенсионные накопления инвестируются в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, иностранные валюты и т.п.), стоимость которых постоянно меняется в связи с экономической ситуацией в мире. Поэтому инвестиционный доход может как увеличиваться, так и уменьшаться. Так как инвестиционный доход начисляется ежедневно, то и общая сумма пенсионных накоплений меняется также. Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном – увеличиваться, - рассказали в ЕНПФ.

При этом специалисты подчеркнули, что доходность от такого инвестирования необходимо смотреть на длинный промежуток времени. Например, за год, а не за несколько дней. А с начала 2020 года инвестдеятельность показала положительную тенденцию. На счета вкладчиков начислено более 661, 7 миллиарда тенге. Это больше 6% с начала года и почти 12% за последние 12 месяцев.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live