/ Как сохранить рабочие места в период ЧП в регионе

Как сохранить рабочие места в период ЧП в регионе

Более 100 предпринимателей обратились в региональный и районные филиалы Палаты предпринимателей по вопросу выплаты заработной платы работникам
25 марта 2020 года, 17:11 674 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как сохранить рабочие места в период ЧП в регионе
Источник: © Устинка LIVE Фото: © howtolegalizebirthcertificatevietnam.blogspot.com
Количество обращений увеличивается с каждым днем. Предприниматели сферы услуг, которые понесли самые существенные убытки в связи с карантином, не знают, как сохранить рабочие места и выплачивать зарплату работникам, передает корреспондент Устинка LIVE.

В регионе много объектов бизнеса закрыто, а в других резко уменьшился поток клиентов. То есть, ни о каких доходах говорить не приходится. При этом бизнесу необходимо оплачивать налоги, кредиты и аренду помещений, поддерживать хотя бы минимальную жизнедеятельность своих предприятий. В то же время предприниматели стремятся поддержать своих работников, понимая, что им тоже нужно кормить семьи, выплачивать кредиты и т. д. Так, индивидуальный предприниматель Алена Бабкина из Риддера в целях оптимизации затрат по налогам на рекламу и оплату электроэнергии с 1 апреля намерена выключить на месяц свой Led-экран на центральной площади города.

- Этот шаг может привести к снижению спроса на наши услуги, но позволит сохранить одну минимальную заработную плату для хотя бы одного сотрудника, - говорит бизнесвумен.

От бизнеса поступают различные предложения по разрешению сложившейся ситуации. Например, директор турагентства "Алоха" Олег Тимохович из Усть-Каменогорска предлагает ввести государственные субсидии для оплаты отпуска сотрудников на период ЧП.

- Отпуск сотрудников - вынужденная мера, поэтому было бы справедливо отправить их в оплачиваемый отпуск, чтобы сохранить рабочие места, - аргументирует предприниматель.

Местные исполнительные органы между тем заявляют о важности соблюдения трудового законодательства, информируют предпринимателей об оплате труда в режиме карантина и организации дистанционной работы. В случае перевода работников на карантин работодатель обязан выплачивать больничный, размер которого на сегодняшний день определен в сумме 39765 тенге. Также можно перейти на другие режимы работы, в том числе дистанционный с сохранением заработной платы. Кроме того по соглашению сторон могут выплачиваться дополнительные расходы работника - средства коммуникации, коммунальные расходы и т. п. В свою очередь Нацпалата "Атамекен"озвучила решение вопросов регулирования трудовых отношений с работниками во время ЧП:
  1. Если работодатель вышел на вынужденный простой, необходимо оформить его по причинам в соответствии со статьей 112 ТК РК. Сумма оплаты в период простоя определяется трудовым или коллективным договорами и не должна быть ниже минимального размера заработной платы (МЗП), а именно 42500 тенге. При простое работодатель может перевести сотрудника без его согласия на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса).
  2. Работодатель может перевести сотрудников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или же смену. Режим работы устанавливается по письменному соглашению между работодателем и работником. Исключения устанавливаются для беременных женщин или одного из родителей, имеющих ребенка до трех лет, а также при реорганизации производства, которое может повлечь сокращение штата.


ВАЖНО! За сотрудниками сохраняется ежегодный трудовой отпуск, а оплата осуществляется пропорционально отработанному времени либо по сдельной системе оплаты труда в зависимости от выполненного объема работ.

Со своими, проблемами, вопросами и предложениями предприниматели ВКО могут обращаться в региональный и районные филиалы Палаты предпринимателей ВКО по номерам телефонов, указанным по ссылке: https://oskemen.atameken.kz/ru/

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live