/ Казахстанцы обратились к Президенту с просьбой об отсрочке выплат по кредитам
/ Рекламные блоки

Казахстанцы обратились к Президенту с просьбой об отсрочке выплат по кредитам

Общественность просит объявить каникулы по выплатам кредитов и процентов в банках и микрокредитных организациях
16 марта 2020 года, 17:48 9635 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанцы обратились к Президенту с просьбой об отсрочке выплат по кредитам
Источник: © Интерфакс Фото: © unsplash.com
Гражданское движение HAQ (Halyqqa Adal Qyzmet) в связи с введением режима ЧП в Казахстане в своем обращении для защиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) предлагает издать распоряжение банкам второго уровня (БВУ), микрокредитным организациям объявить каникулы по выплатам кредитов и процентов.

Данное обращение направлено к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю Совета безопасности Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Аскару Мамину, председателю Национального банка Ерболату Досаеву, а также в Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Республики Казахстан.

- Объявить каникулы по выплатам кредитов и процентов по ним на срок действия ЧП, а так же на срок не менее 90 дней после окончания режима ЧП, в связи с чем пересмотреть график платежей, и как следствие заключить допсоглашение между кредитными организациями с их заемщиками или ипотечными должниками, - говорится в обращении.

Также предлагается приостановить находящиеся в судебном производстве дела заемщиков, связанных с взысканием задолженности в связи с неисполнением обязательств по кредитным договорам.

- Запретить коллекторским агентствам и судебным исполнителям проведение принудительных мер по взысканию задолженности и обращение взыскания на имущество неплатёжеспособных заемщиков. Приостановить возбуждение гражданских дел, связанных с кредитными взаимоотношениями по договорам физлиц. Приостановить органам государственных и частных судебных исполнителей работу по возбужденным исполнительным производствам в разрезе данных процедур, - перечисляется в обращении.

Кроме того, указывается, что в рамках введения ЧП в стране стоит запретить БВУ, микрокредитным организациям, ломбардам и другим финучреждениям производить начисление вознаграждений (процентов), пеней и штрафов по кредитному договору на срок до полной стабилизации ситуации.

- Освободить от налогов предприятия МСБ на период ЧС, - говорится в информации.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года микро- и малый бизнес в Казахстане был освобожден от уплаты налога на доход сроком на три года.

Кроме того, с января вступил в силу указ главы государства о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

Казахстан с утра понедельника из-за коронавируса перешел на чрезвычайное положение, которое будет действовать до 15 апреля.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live