/ Вырастут ли цены на продукты в Казахстане из-за скачка доллара?Подробно
/ Рекламные блоки

Вырастут ли цены на продукты в Казахстане из-за скачка доллара?Подробно

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что будет с ценниками на прилавках из-за сложившейся экономической ситуации
10 марта 2020 года, 12:55 4589 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Вырастут ли цены на продукты в Казахстане из-за скачка доллара?Подробно
Источник: © NUR.KZ Фото: © Архив редакции
Так, Руслан Даленов считает, что цены на продукты не должны вырасти в связи с изменением курса валют, передает сайт NUR.KZ.

Причина в том, что большая часть продуктов, которые продаются в стране, производят в Казахстане. Таким образом, цена на съестные продукты повысится не должна. Но так называемый ценовой сговор, когда предприниматели искусственно завышают цену на товар, все же может случиться. В этом случае бизнесмену вынесут предупреждение, а если цены в дальнейшем снова окажутся завышены — его ждет серьезная проверка.

При этом министр отметил, что доллар окажет влияние на цены на электронику и лекарства, но назвал это влияние "разноплановым". Цены на электронику не должны сильно измениться из-за того, что мировые компании заранее просчитывают спрос и возможность местных рынков страны, и уже затем устанавливают цены.

А лекарства защищены от колебания цен заключенными ранее контрактами. Речь идет не о всех лекарствах, но о большей их части.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live