/ Как изменилась стоимость продуктов в РК за февраль и по сравнению с прошлым годом
/ Рекламные блоки

Как изменилась стоимость продуктов в РК за февраль и по сравнению с прошлым годом

Реализаторы рассказали, почему вынуждены поднимать цены на овощи, фрукты и другие продовольственные товары
05 марта 2020 года, 18:22 1170 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как изменилась стоимость продуктов в РК за февраль и по сравнению с прошлым годом
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Мониторинговое агентство Energyprom.kz провело анализ стоимости товаров первой необходимости, которые входят в продуктовую корзину казахстанцев. Итоги, мягко говоря, не радуют, передает корреспондент Устинка LIVE.

За февраль по сравнению с ценами, которые были в первом месяце года, из растительных продуктов питания больше всего подорожали огурцы. Их средняя стоимость по Казахстану - 666 тенге. Еще в январе свежие огурцы в среднем по стране стоили почти 562 тенге. Рост за месяц составил 10,6%. Но по сравнению с прошлым годом их цена упала на 10,6%. В феврале прошлого года они продавались по 745 тенге. Подорожали и помидоры — на 12,7%. Их средняя цена изменилась с 549 до 618 тенге за килограмм. Другие овощи и фрукты, такие как свекла, капуста, лук, морковь, картофель и яблоки также подорожали на 1−2%, если сравнивать первый и второй месяцы этого года.

Но за это время подешевели бананы, курага и лимоны. А итоги годового периода показывают совсем другие результаты. За год больше всего в цене вырос картофель, со средней цены по стране 86 тенге за килограмм до 99 тенге.

- Очень ограниченный ассортимент овощей и фруктов в Усть-Каменогорске и постоянный рост цен на эти продукты зависят в первую очередь от погодных условий этой зимы, - пояснила оптовый реализатор Екатерина Старкова. - Из-за метелей постоянно закрывали дороги. Фуры неделями не могли доехать до места назначения. Понятно, транспортные расходы увеличивались. Буквально после каждой поставки стоимость на витаминную продукцию взлетала. Мы сами уже с нетерпением ждем потепления и очень надеемся на то, что ситуация стабилизируется. Причем мы не меньше покупателей заинтересованы в снижении цен, так как теряем клиентов и терпим убытки. Люди меньше стали покупать.

Также транспортными издержками и ростом тарифов, только уже внутри региона, объясняют скачки цен поставщики и других продуктов, которые производят здесь. За год подорожали все мучные изделия и крупы. Больше всего за февраль выросла цена на гречку — на 2,2%. В среднем по стране она стоит 326 тенге за килограмм. В январе ее цена составляла 319 тенге, а год назад — 243 тенге. То есть за год стоимость этой крупы выросла на 34%! За 2019-й почти наполовину выросла стоимость пшена.

Цены на муку, мучные и макаронные изделия за месяц выросли в среднем на процент. Но за год стоимость муки высшего сорта увеличилась на 24,2%, а первого — на 28,5%. Соответственно, подскочили цены и на мучные изделия. Хлеб в среднем подорожал с 131 до 149 тенге за булку. А килограмм макарон — с 260 до почти 300 тенге.

"Молочка" подорожала вся. Но больше всего - сливочное масло. Сейчас его средняя цена составляет 2447 тенге. В январе — 2401 тенге, а год назад оно было на 13,3% дешевле — 2160 тенге.

Выросла стоимость всех видов мяса. Особенно баранины. По итогам февраля она в среднем стоила 1743 тенге за килограмм, в январе — 1719 тенге, а годом ранее 1474 тенге. То есть годовой рост составил 18,2%. Колбаса за месяц подорожала на полпроцента, а за год — в среднем на 6,5%.

По итогам годового периода из продуктов животного происхождения подешевели только шпроты в масле — на 14,1%. Радуют покупателей только мясо птицы, яйца, подсолнечное масло и сахар. Эти продукты пока подешевели. Надолго ли?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live