/ Введение сингапурской модели накопительной системы обсудили в Казахстане
/ Рекламные блоки

Введение сингапурской модели накопительной системы обсудили в Казахстане

Несмотря на то что сингапуская модель считается одной из самых эффективных в мире, Казахстану еще далеко до ее внедрения
29 января 2020 года, 12:55 523 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Введение сингапурской модели накопительной системы обсудили в Казахстане
Источник: © Zakon.kz Фото: © brinknews.com

На фото пенсионный фонд Сингапура


Таким мнением во время круглого стола поделился Минтруда и соцзащиты Казахстана Биржан Нурымбетов, передает сайт Zakon.kz.

На сегодняшний день в Сингапуре деньги распределяют по трем частям: основному, специальному и медицинскому. К 55 годам основной и специальный счета объединяются в пенсионный. По словам Министра, такой подход хорош, однако внедрение его в Казахстане проблематично.

Стоит отметить, что в Сингапуре в сумме перечисляется 37% (17% - работодатель и 20% сам гражданин), от зарплаты Казахстанца — 10 %.

- Средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет 42,7 тысячи долларов, что составляет 3,5 тысячи долларов в месяц. В тенге – 1,33 млн тенге. У нас средняя зарплата 180 тысяч тенге. Если в среднем отчисляем 10%, то 18 тысяч поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37% от 1,33 млн – это 493 тысячи в месяц, — добавил глава Минтруда.

Напомним, в ноябре прошлого года казахстанские специалисты предложили провести реформу пенсионной системы, внедрив сингапурскую модель.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live