Telegram

/ Дарига Назарбаева: Министр должен нести ответственность

Дарига Назарбаева: Министр должен нести ответственность

Председатель сената Дарига Назарбаева предложила усилить ответственность министров за неэффективное использование бюджетных средств
03 октября 2019 года, 14:56 482 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Дарига Назарбаева: Министр должен нести ответственность
В сенате поднят вопрос о внесении в Кодекс об административных нарушениях поправки, устанавливающие штрафы для министров, передает сайт Sputnik Казахстан.

По словам Дариги Назарбаевой, нередки случаи, когда министр разрабатывает госпрограмму, оказавшуюся по факту неэффективной, и покидает должность в связи с кадровой ротацией.

- Ответственного нет, хозяина нет. Уже столько случаев было в нашей с вами практике. Поэтому у нас предложение - независимо от смены работы министр должен нести ответственность за предыдущую деятельность, - сказала она.

По ее мнению, также необходимо для случаев неэффективного использования бюджетных средств вводить штрафы, соразмерные ущербу.

Министр национальной экономики Руслан Даленов подтвердил, что бюджетные средства, выделяемые по госпрограммам, действительно расходуются неэффективно. За период с 2011 по 2018 год по десяти проанализированным госпрограммом наблюдается неэфффективное освоение бюджета в размере 608 млрд тенге.

- Мы считаем, что нужно установить ответственность за неэффективную реализацию госсредств, а отчеты по реализации госпрограмм дополнить разделами по выплаченным налогам, доходам, созданным новым рабочим местам, объемам выпуска продукции и так далее, - отметил Даленов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live