Telegram

/ Таможенники РК требовали у иностранного инвестора выплатить почти 1 млн долларов

Таможенники РК требовали у иностранного инвестора выплатить почти 1 млн долларов

После того, как недовольный такими начислениями предприниматель обратился в Антикоррупционную службу, таможенные пошлины отменили
24 сентября 2019 года, 12:09 4423 Алексей Сафонов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Таможенники РК требовали у иностранного инвестора выплатить почти 1 млн долларов
Источник: © Zakon.kz Фото: © Zakon.kz
Неприятная ситуация произошла с компанией из Нидерландов, которая занимается выращиванием овощей в Актюбинской области. Она применяет тепличные технологии пятого поколения, передает сайт Zakon.kz.

Несмотря на то, что привлечение в страну иностранных инвесторов очень важно для экономики Казахстана, таможенники начислили такие суммы, которые могли обанкротить компанию.

По словам генерального директора фирмы, чтобы получить разрешение на строительство теплицы, у него запросили 100 000 евро, что равняется примерно пятистам миллионам тенге. А позже, после внеплановой проверки и некорректной оценки техники, которую инвестор завез в Казахстан, фискалы доначислили еще 350 миллионов. Однако, объяснить, откуда такие начисления, никто не смог.

Чтобы защитить свои права, фирма обратилась в Агентство по противодействию коррупции, там сообщили, что сумма почти в миллион долларов могла бы плохо сказаться на компании и обанкротить ее. Как следствие, лишить Актюбинскую область более двухсот рабочих мест и принести убыток госбюджету на 480 миллионов тенге в год.

Комиссия Министерства финансов рассмотрела спор между инвестором и таможенниками и отменила штрафные санкции после того, как Антикоррупционная служба вмешалась в дело.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live