Telegram

/ Предприниматели против ужесточения требований работы обменных пунктов

Предприниматели против ужесточения требований работы обменных пунктов

Уже с нового года Национальный банк РК намерен изменить правила обменных операций с наличной иностранной валютой
28 августа 2019 года, 19:20 570 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Предприниматели против ужесточения требований работы обменных пунктов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
С весны вокруг проекта Нацбанка бушуют страсти, а в конце августа Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" на основании собранных с регионов данных направлено на него в финансовый регулятор отрицательное экспертное заключение, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напоминаем, что изменения коснутся уставных капиталов обменных пунктов, которые необходимо увеличить до 100 миллионов тенге. Также они должны обеспечить наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала. А при обмене любой суммы клиентам необходимо будет предоставить информацию о паспортных данных, ИИН и месте жительства (сегодня данные требования действуют только для сделок свыше 500 тысяч тенге). Работать "обменникам" придется с 10.00 до 19.00.

- Планируемые изменения для нас непонятны, - считает президент Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев. - Они приведут к возникновению спекуляции и "теневых валютчиков", что приведет к случаям мошенничества. Многие "обменники" закроются, так как в регионах не готовы к повышению уставного капитала.

Согласны с этим и сами предприниматели.

- Мы не сможем работать по этим новым правилам, - возмущается владелица обменного пункта в Усть-Каменогорске Илона. - Почему нас пытаются лишить бизнеса? Кому мы мешаем? Все свои возражения мы направили в региональную Палату предпринимателей.

Существенное увеличение требований к уставному капиталу приведет к массовым закрытиям большинства обменных пунктов, уменьшит конкуренцию и создаст риск монополизации рынка обменных валют, считают бизнесмены. При этом обязанность резервирования 20% от суммы уставного капитала "заморозит" на счетах предпринимателей порядка 50 млрд тенге, создаст дефицит оборотных средств для обменных пунктов, но никоим образом не повлияет на доступность оказываемых услуг. Существенные неудобства для клиентов создаст требование по указанию места жительства. Если прочие персональные данные сотрудники обменного пункта смогут получить из удостоверения, адрес места жительства проверить невозможно. Уменьшение суммы порога сделки, при которой необходима будет проверка документов, снизит скорость обслуживания, но не уменьшит спрос на валюту. Равно как и установление режима работы с 10-00 до 19-00.
Нацпалата считает, что предлагаемые проектом меры не приведут к заявленным разработчиками результатам, но создадут серьезные барьеры для бизнеса, занятого в этом сегменте рынка, и главное - неудобства для населения.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live