Telegram

/ Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет 2019 года

Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет 2019 года

Поправки вносятся в связи с реализацией мер по снижению долговой нагрузки граждан Казахстана
03 июля 2019 года, 17:32 1092 Алексей Сафонов
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет 2019 года
Источник: © Интерфакс Фото: © time.kz
Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрили проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы".

По словам министра финансов Казахстана Алихана Смаилова, поправки вносятся в связи с реализацией мер по снижению долговой нагрузки граждан Казахстана, инициированных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Уточнение проводится с сохранением показателей прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, основные параметры республиканского бюджета на 2019 год также остаются без изменений.
- Финансовое обеспечение реализации поручений президента будет осуществлено за счет перераспределения части средств, предусмотренных на создание Фонда прямых инвестиций, - сказал глава Минфина на пленарном заседании в среду.
По его данным, уточнение расходной части бюджета будет осуществлено по трем направлениям: снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам; расширение и усиление мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи; увеличение резерва правительства.

На реализацию первого направления проект предусматривает расходы в сумме 89,2 млрд. тенге.
- В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заемщика, отнесенного к категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге, - напомнил министр.
На расширение мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи будет направлено 138,6 млрд. тенге, в том числе.
- Также проектом предлагается увеличить резерв правительства на 72,2 млрд. тенге. Часть данных средств будет направлена на устранение последствий ЧС в Арысь, - проинформировал министр.
В утвержденном в апреле проекте республиканского бюджета на 2019-2021 годы прогноз доходов без учета трансфертов оценивался в объеме 6 трлн 986,3 млрд тенге, расходы – 11,9 трлн тенге.

В базовом сценарии цена на нефть отражена на уровне $55 за баррель в 2019 году. Номинальный ВВП оценивается в 2019 году в объеме 64 трлн тенге. Реальный рост ВВП в 2019 году указан на уровне 3,8%. Целевой коридор инфляции - 4-6%.
Дефицит республиканского бюджета был утвержден на уровне 2,1% к ВВП.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live