Telegram

/ В Казахстане может появиться атомная электростанция

В Казахстане может появиться атомная электростанция

Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям
03 апреля 2019 года, 22:41 2813 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане может появиться атомная электростанция
Источник: © Interfax Фото: © Unsplash
Путин рассказал, что сейчас развивается сотрудничество России и Казахстана в области мирного атома.

- Работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана, - сказал президент РФ.

В феврале чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в ходе дискуссии о казахстанско-российских отношениях в Астане заявлял, что российская сторона ожидает скорого принятия решения о строительстве в Казахстане АЭС, рассчитывает, что ее строительство будет доверено госкорпорации "Росатом".

- Мы надеемся, что будет принято вскоре решение о строительстве в вашей стране атомной электростанции, которую, как мы надеемся, будет возводить "Росатом", - говорил посол.

В сентябре 2017 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявлял журналистам, что Казахстан сможет принять решение о необходимости строительства АЭС в стране только после изучения технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта в 2018 году.

- Предполагаем, что до конца года "Казатомпром" должен начать разрабатывать, наконец, ТЭО. Мы сейчас в министерстве работаем над тем, что они запросили у нас данные. После разработки ТЭО в следующем году мы сможем сказать - да или нет. Результаты ТЭО покажут, быть ли атомной станции или нет, - говорил тогда министр.

Впервые планы построить АЭС в Казахстане (тогда ее предполагалось разместить близ озера Балхаш) были обнародованы в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.

В ноябре 2006 года правительство страны приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе страны) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав "Казатомпрома". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты были готовы завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов о передаче интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Проект предусматривал строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 МВт до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намеревались сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана.
Хотели бы вы, чтобы в Казахстане появилась своя атомная электростанция?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live