Telegram

Назарбаев: Давали кому попало!

Президент Казахстана призвал заводить уголовные дела на предпринимателей, не возвращающих государству кредиты
30 января 2019 года, 13:58 7246 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Назарбаев: Давали кому попало!
Источник: © Interfax Фото: © dailyguitarlesson.com
По данным главы Нацбанка, за последние 10 лет кредиты банков экономике выросли на 5,5 трлн тенге.

- Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями. Когда я говорил (создать - ИФ-К) отдельный комитет надзора, ты сказал: я сам смогу. Следи теперь. (…) Каждый акционер берет и ворует из своего банка, а потом мы гоняемся. А где мы были? Это плохая работа, - сказал Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства, обращаясь к председателю Нацбанка Казахстана Данияру Акишеву.

Нурсултан Назарбаев призвал возвращать средства, выданные для кредитования предпринимателей, всеми возможными способами.

- За это же время за счет ликвидации 7 банков и оздоровления двух банков списано почти 5 триллионов тенге, то есть заемщики все кредиты, которые мы за все эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать и изменять условия, - проинформировал Акишев. - Большинство предприятий, которые взяли кредиты, функционируют и сейчас, особенно это касается малого бизнеса, многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых кредитов.

В связи с этим Нурсултан Назарбав сказал следующее:

- Это мы сами плохо руководили, не следили. Зачем надо было давать угробленным компаниям (кредиты - ИФ-К), которые они съели и пустили деньги в песок. Это мы, Нацбанк и банки второго уровня, правительство не следило за этим делом. Давали кому попало.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live