Telegram

/ Нацбанк планирует заняться зонами повышенного риска

Нацбанк планирует заняться зонами повышенного риска

Одной из основных целей финрегулятора в наступившем году останется работа над укреплением финансовой системы Казахстана
02 января 2019 года, 10:51 1178 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Нацбанк планирует заняться зонами повышенного риска
Источник: © Zakon.kz Фото: © metateka.com
С 1 января Нацбанк РК ввел риск-ориентированный надзор банковского сектора, передает сайт Zakon.kz.

По результатам банковской деятельности в прошлом году из 33 банков Казахстана к началу 2019 года осталось 28. При этом если два крупных банка с участием государства просто объединились в один, то деятельность остальных была прекращена, а сами банки – ликвидированы.

Для предотвращения подобных ситуаций Нацбанк решил обращать особое внимание на зоны повышенного риска.

- В ходе надзорного процесса мы изучаем всю деятельность финансовой организации - на соблюдение требований законодательства РК. Анализируем бизнес-модель. Оцениваем риски корпоративного управления. Достаточность капитала и ликвидности покрытия рисков. Надзорный инструментарий позволит решать проблемы сразу, не позволяя накапливаться годами, - рассказал представитель Департамента надзора за БВУ НБ РК Данияр Нурманов.

Проведенный анализ покажет, обладают ли банки ресурсами для того, чтобы за счет собственных средств обеспечивать не обслуживаемые клиентами кредиты. На основании этого будет решаться вопрос о принудительной реструктуризации обязательств, что позволит уменьшить риски для банковских клиентов.

Кроме того, риск-ориентированный надзор позволит использовать функцию мотивированного суждения, которая позволит финрегулятору самостоятельно в рамках закона проверять высшее руководство банков и выявлять связанных с банком особыми отношениями лиц. Это позволит ограничивать непрофессиональные действия руководства банков.

А изменение критерий оценки систем управления рисками и внутреннего контроля банков поможет избежать все негативные последствия и сохранить государственные расходы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live