Telegram

/ В Казахстане увеличился прожиточный минимум

В Казахстане увеличился прожиточный минимум

Величина прожиточного минимума в Казахстане в октябре составила 28620 тенге или 77 долларов по курсу Национального банка РК
05 ноября 2018 года, 15:44 1348 Наталья Хижняк
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане увеличился прожиточный минимум
Показатель прожиточного минимума рассчитывается на основе минимальных норм потребления основных продуктов питания, передает сайт Sputnik Казахстана.

Согласно статистике, этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,8%.

- В структуре величины прожиточного минимума доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 18,7%, молочных, масложировых изделий и яиц — 14,6%, фруктов и овощей – 12,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 6,9%, сахара, чая и специй – 2,1%,— сообщили в Министерстве национальной экономики.

При этом доля расходов на необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума с начала года равна 45%, или 12879 тенге, от минимальной потребительской корзины.

В октябрьском Послании народу Казахстана Президент Казахстана поручил правительству повысить размер минимальной заработной платы казахстанцев с 1 января следующего года до 42 тысяч тенге. При этом минимальная зарплата больше не будет привязана к прожиточному минимуму.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live