/ Экономика в Казахстане

В Казахстане законодательно урегулируют использование криптовалют

Казахстанские сенаторы просят правительство принять решение по регулированию использования криптовалюты
15 февраля 2018 года, 13:12 311 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Казахстане законодательно урегулируют использование криптовалют
Источник: © Interfax Фото: © betazeta.com
Сенатор Дулат Куставлетов от имени ряда депутатов озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра и главы Нацбанка на пленарном заседании верхней палаты в четверг.

В запросе отмечается, что назрела необходимость обеспечения защиты имущественных прав и свобод казахстанцев при совершении сделок с криптовалютой, а также экономическая и информационная безопасность страны.

- В Республике Казахстан правовая база, регулирующая оборот криптовалют, на сегодняшний день отсутствует, и криптовалюта официально не признается денежной единицей. Однако в настоящее время и в нашей стране наблюдается определенный интерес к использованию криптовалюты. Она применяется в основном в качестве средства инвестирования и получения быстрого высокого дохода. Имеются случаи использования гражданами Казахстана криптовалют для осуществления гражданско-правовых сделок, в частности, купля-продажа недвижимости, автомашин, производственных объектов, - отметил депутат.

Но криптовалюты не обеспечены реальными активами, не имеют стабильной стоимости и не влекут обязательств каких-либо лиц по возврату денег. Соответственно, нет гарантии сохранности вложенных инвестиций, добавил Д.Куставлетов.

По мнению народного избранника, в силу отсутствия правового регулирования оборота криптовалюты государственный контроль и учет сделок с ней не осуществляется, а неконтролируемое ее использование может повлечь ряд негативных социально-экономических и правовых последствий.

- Криптовалюта может использоваться для операций с объектами, оборот которых запрещен либо ограничен (например, оружие, наркотики, лекарственные препараты и т.д.). В этой связи, использование и оборот криптовалюты представляет потенциальную опасность для роста латентной преступности, - считает он.

Для уменьшения отрицательных последствий, сопутствующих операциям с криптовалютами, эксперты Национального банка считают необходимым усиление работ по предотвращению появления криптовалютных финансовых пирамид, повышению уровня цифровой и финансовой грамотности населения, ужесточению законодательства в этой сфере.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live