/ Казахстанские владельцы дизельных авто могут остаться без топлива

Казахстанские владельцы дизельных авто могут остаться без топлива

Причиной дефицита может стать очередное перенесение сроков модернизации Павлодарского нефтехимического завода
08 ноября 2017 года, 14:53 1264 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанские владельцы дизельных авто могут остаться без топлива
Источник: © Zakon.kz Фото: © Poppics.Ru
Об этом на совещании в министерстве энергетики сообщил бывший генеральный директор завода Шухрат Данбай, сообщается на сайте Zakon.kz.

Рабочее совещание прошло 7 ноября под председательством министра энергетики Каната Бозумбаева. Были обсуждены вопросы модернизации трех НПЗ Казахстана. Каждый из топ-менеджеров доложил сложившуюся обстановку на заводах и новых сроках производства достаточного количества всех видов ГСМ.

По информации бывшего генерального директора ПНХЗ Шухрата Данбай, испытание новой установки католитического крекинга – оборудования, позволяющее производить большой объем высокоактанового бензина класса Евро-4 и Евро-5, намечено на 10 ноября. Однако, как выяснилось, существует еще одна большая проблема – на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Его ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране.
- Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре с 150 тыс тонн до 25 тыс тонн, то есть минус 125 тыс тонн ежемесячно. Это вопиющий случай. Вы провалили работу, - обратился К.Бозумбаев к Ш.Данбай.
Как сообщил в свою очередь Председатель Правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, компания в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив импортное (российское) дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене – 157-160 тенге за литр.

По итогам совещания, решением Совета директоров АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" Данбай Шухрат Абдурашитович был освобожден от занимаемой должности. Исполняющим обязанности Генерального директора ТОО "ПНХЗ" назначен Алсеитов Оспанбек Балтабаевич.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live