Telegram

/ С 1 июля 2018 года базовая пенсия в Казахстане начнет начисляться по-новому

С 1 июля 2018 года базовая пенсия в Казахстане начнет начисляться по-новому

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала о новой методике исчисления пенсионных выплат
06 ноября 2017 года, 15:47 4049 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - С 1 июля 2018 года базовая пенсия в Казахстане начнет начисляться по-новому
Источник: © Устинка Live Фото: © vko.enbek.gov.kz
С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа, сообщается на сайте госпрограммы "Казахстан-2050". Также с начала следующего года в Казахстане будут повышены пенсии - солидарная (трудовая) пенсия на 8%, базовая пенсия, как и другие виды пособий на 6%.

Как рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, трудовой стаж будет учитываться как до 1 января 1998 года, так и после 1 января 1998 года, с учетом перечня пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему.
- Необходимо культивировать одну мысль -– чем больше человек работает, тем выше у него будет пенсия, - отмечает спикер.
В соответствии с методикой, при имеющемся стаже 10 лет и менее, назначается 54% от прожиточного минимума. В абсолютных цифрах следующего года – это 15 274 тенге. При превышении стажа 10 лет, за каждый год будет прибавляться 2%. Если общий трудовой стаж составляет 35 лет, то размер базовых пенсионных выплат составит 100% от прожиточного минимума.
Численность получателей базовой пенсии в стране составляет 2 млн 139 тысяч. Для 44,1% из них размер базовой пенсии увеличится вдвое. Если сегодня они получают 14 466 тенге, то с 1 июля 2018 года выплата повысится до 28 274 тенге.

По информации вице-министр труда и социальной защиты населения РК, на сегодняшний день, бюджетные ассигнования уже предусмотрены.

Выделено более 128 млрд. тенге на повышение базовых выплат в связи с изменением методики в проекте Республиканского бюджета.
- Перерасчеты состоявшимся пенсионерам будут проводиться в автоматическом режиме на основании имеющихся документов в пенсионных делах, - подчеркнула вице-министр.
Напомним, пенсионная система РК состоит из 3 уровней. Базовый уровень предусматривает выплаты вне зависимости от трудового стажа всем на одинаковом уровне и составляет 14 466 тенге. Солидарная пенсионная система предусматривает наличие трудового стажа для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 на период 1 января 1998 года. Соответственно, она выплачивается из республиканского бюджета. Накопительная пенсионная система основывается на пенсионных взносах, которые перечисляются гражданами РК с 1 января 1998 года в накопительный пенсионный фонд.

Однако, на сегодняшний день, порядка 41% выходящих на пенсию граждан РК не имеют полного трудового стажа. Этим обстоятельством обусловлено введение новой методики исчисления пенсионных выплат.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live