Telegram

/ Казахстанским старателям драгоценных металлов упростят регистрацию

Казахстанским старателям драгоценных металлов упростят регистрацию

В Министерстве по инвестициям и развитию РК считают, что это поможет вывести из тени казахстанский рынок старательства
04 октября 2017 года, 11:12 1497 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстанским старателям драгоценных металлов упростят регистрацию
Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев рассказал о том, что в скоро в Казахстане вводится новый вид недропользования: старательская добыча. Это стало возможно благодаря проекту кодекса "О недрах и недропользовании".

По словам вице-министра, старательство будет допускаться только в отношении драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, а лицензии будут выдаваться по принципу "первый пришел". Доступные территории будут определяться совместно с комитетом геологии.

Для того, чтобы получить лицензию на три года, необходимо наличие собственного оборудования механизации - до 0,5 кубического метра ковша. Добывать драгметаллы можно будет на глубине до трех метров и на территории не более пяти гектаров. Для добычи будут доступны только рассыпные месторождения без взрывчатки и реагентов. В дополнение ко всему, без уплаты налога вытащить из недр Казахстана можно будет только 50 килограммов золота в год.
- Благодаря этому мы ожидаем, что теневой рынок старательства выведем из тени, и это все будут новые налоги и новые рабочие места в нашей стране, — сказал Токтабаев.
На данный момент в Казахстане существует проблема по старательской добыче: одно только оформление контракта занимает два года. Затем три года идет подсчет запасов, а непосредственно к этапу добычи можно переходить только спустя еще два года.

© 2017 Sputnik 


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live