/ В ноябре 2017 года казахстанский реактор токамак начнет работу в штатном режиме
/ Рекламные блоки

В ноябре 2017 года казахстанский реактор токамак начнет работу в штатном режиме

Токамак - термоядерный реактор, в котором происходит реакция слияния ядер - тогда как в обычных реакторах происходит реакция их деления
25 июля 2017 года, 10:52 1547
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ноябре 2017 года казахстанский реактор токамак начнет работу в штатном режиме
Источник: © Устинка Live Фото: © universe-tss.su
По сообщению сайта департамента коммуникаций ГК "Росатом", в Астане под председательством замглавы госкорпорации Николая Спасского состоялось специальное заседание комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Участники заседания одобрили проект актуализированной программы исследований на казахстанском материаловедческом токамаке. Была отмечена позитивная динамика проекта по созданию экспериментального  комплекса на базе казахстанского токамака. В июне 2017 года при активном участии Госкорпорации "Росатом" состоялся первый этап физического пуска – была проверена работа всех систем токамака на пробных режимах. Начать работу комплекса на штатных режимах планируется в ноябре 2017 года.

Комиссия одобрила проект концепции по реализации инициативного предложения по применению технологии генераторного метода получения препарата иттрий-90 и созданию производств медицинской продукции на его основе.

Рабочей группе поручено разработать дорожную карту по реализации этого проекта. 

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live