Telegram

/ Казахстан не собирается выходить из соглашения по ограничению добычи нефти

Казахстан не собирается выходить из соглашения по ограничению добычи нефти

Казахстан будет стараться выполнять все взятые на себя обязательства в рамках подписанного им соглашения о сокращении уровня добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК
12 июля 2017 года, 14:18 1337 Виктор Раченков
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Казахстан не собирается выходить из соглашения по ограничению добычи нефти
Источник: © Interfax Фото: © prixdupetrole.fr
- Что касается публикаций некоторых агентств по поводу обязательств Казахстана по подписанным соглашениям по добыче нефти, хочу сказать, что по всем соглашениям, которые Казахстан подписал, мы будем стараться свои обязательства выполнять, - отметил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на пресс-конференции в Астане в среду.
Он напомнил, что Казахстан подписал соглашение в прошлом​ году, а в этом году обязательства республики по соглашению были продлены на саммите стран ОПЕК и не-ОПЕК.
- Благодаря этим соглашениям мы продавали свою нефть на экспорт при цене в среднем $52 за баррель в первом квартале. Для сравнения: до этих соглашений в 2016 году в первом квартале цена на нефть сорта Brent была $32. Это к вопросу о том, работает (соглашение о снижении уровня добычи нефти) или не работает, - добавил он.
Что касается каких-то размышлений журналистов, я оставляю это на их совести, потому что Казахстан ниоткуда не собирается плавно или срочно выходить, - подчеркнул К.Бозумбаев.
Страны ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, в конце 2016 года заключили соглашение, предусматривающее сокращение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года (за исключением Анголы, добыча которой сравнивается с сентябрем), а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. б/с, в том числе Казахстаном - на 20 тыс. баррелей в сутки. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live